塩糀

万能調味料塩麹。発酵の力を気軽に生活に中に。酵素の力でお肉をやわらかくしてくれたり、もちろん旨味たっぷりです。

材料

材料 分量
 米糀  200g
 塩  70g
 水  適量

作り方

・米糀をバラバラにほぐし、塩とよく混ぜます。

・タッパーかフタのしまるガラス瓶に1.を入れ、ひたひたになるくらい水を入れます。

・そのまま常温に置き、1日1回混ぜます。

・糀がやわらかくなり、甘い香りがしてきたら完成。(10日~14日)

・出来上がったら冷蔵庫に入れて保存してください。

※出来上がりと同時にバーブレンダーなどでペースト状にしておきますと気軽につかます。

即席塩麹作り方(おまけ)

材料は米糀200g、お湯200cc、塩70g

・お湯は70度のお湯を使います。米糀とお湯をまぜ、炊飯ジャーの中へ。保温にします。

・30分したら取り出し、塩を加え、さらに30分おきます。

・糀がやわらかくなったら完成です。

・出来上がったら冷蔵庫に入れて保存してください。

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