風来のぬか漬けセット

内容
@ 無農薬米ぬか500g
A 観音水(名水100選に選ばれた湧き水)500cc+自然塩60g
B ぬか漬けの種(風来のぬか床)
C ぬか漬け用の野菜各種

ぬか漬の作り方
1)@の米ぬかを軽く空炒りします。熱くなる程度でOKです。焦がさないよう気をつけてください。
 同じくAの塩水を一度沸騰させます。(それぞれ雑菌の繁殖を防ぐため)
2)双方冷めるまで待ち、Bのぬか漬けの種を加えよく混ぜます。(時間がない場合は1)の過程は
 除いても可能です。出来上がったぬか床に唐辛子、昆布など加えるとよりおいしくなります。
3)漬け込む野菜を準備します。それぞれ漬けやすい大きさに切ります。(きゅうりはそのまま、ズッ
 キーニ、人参などは縦に切ります。)
4)野菜をそれぞれ塩もみして5分ほどおきます。
5)ぬかののチャック付き袋にぬか床、野菜を交互に入れていき、よく空気を抜いてチャックを閉めます。
 米ぬかの入っていた袋を使用していただいて大丈夫ですが、タッパー(3L)を使うと便利です。
6)そのままひと晩冷蔵庫に入れて出来上がり。
7)お召し上がりの際はぬかを洗い、水分をとった上でひと口大に切って出来上がりです。

ぬか床の管理
 余ったぬかはそのまま冷蔵庫で保存してください。何も漬けてなくても週に1度は混ぜて空気を
入れてください。
ぬかを足す時はぬか200gに対して塩水(塩25gを水180ccに溶かす)を混ぜたものを加えて下さい。
夏は短め、冬は長めの方がおいしく漬かります。色々お試しになりお好きな野菜や漬け加減など見つ
けてください。