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風来特製調味料
 類は友を呼ぶというのでしょうか、源さんのまわりにはこだわりの食を育てている人が多くいます。そして私自身手造りするのが大好き。

 農家で少量生産、そして直接販売だからこそこだわりの素材を贅沢に使えます。私自身が毎日食べたくなる、心からホッと出来るそんな食あれこれです(^_^)
  風来特製味噌 特製米糀 ゆず果汁 ゆずポン醤油
ごまドレッシング 梅醤油ドレッシング 梅酢 ぬか漬けセット

■風来 特製味噌

風来特製の米糀味噌が出来ました。風来ならではのこだわりが詰まってます。

 味噌に最適といわれている北陸の地大豆エンレイ大豆は林農産さんより。大豆と並んで味噌の命とも言える米糀のお米もばんば農場さんの自然栽培米。その自然栽培米を100%使用した糀を作成。麹菌も味噌に最適なものを選びました。

 それらこだわりの大豆と糀、そして天然塩だけを使って、氷温醸造にて長期間かけて熟成させました。大豆の甘み、そして旨味たっぷりの味噌です。

 もちろん無添加です。どんどん熟成がすすんでいく味わいもお楽しみください。


源さんお奨めポイント
林さんやばんばさんというこだわり農家さんに恵まれてようやく納得のいく味噌を作ることが出来ました。お味噌汁にはもちろんそのままでもおいしい味噌です。色々な料理にお試しください。
原材料 国産丸大豆(林農産エンレイ大豆) 自然栽培米自家製米糀 天然塩 風来特製味噌(800g) 840円
(907)
9月再開


■風来 特製甘糀

 自家製糀にご飯、本物みりん(砂糖無添加)でわかして糖化させました。

 いわゆる濃い甘酒ですが、アルコール分はありません(1%以下)この甘糀はいわゆるかぶら寿司や大根寿司の素になります。

 3%の塩分で漬けた大根を混ぜるだけでベタベタしない、スッと後味の切れる最高のべったら漬けになったりもします。

 味噌教室ではいつもこの甘糀をスプーン1杯+味噌スプーン1杯をお湯で割るスペシャルドリンクをふるまってます。

 甘くてほんのり塩味が効いて飲み飽きない味。私自身冬は毎朝このSPドリンクを飲んでいます。活きた菌をとりいれる大切さ実感しています。


源さんお奨めポイント
このまま少し凍らすだけでアイスになりますし、甘味調味料として使うなど可能性は無限。日本人にとって糀の甘味は昔から利用してきたもの。今だからこそ大切だと思います。
原材料 自家製米糀 米 本物みりん 風来特製甘糀
(350g)
500円
(540)


■風来特製 米糀(無農薬コシヒカリ使用)

北陸の冬の漬物といえばかぶら寿司に代表される糀(こうじ)漬けです。北陸は発酵文化が昔から盛んです。風来でもかぶら寿司や自家製の味噌用に糀を造っています。そんな糀の効用については塩麹に代表されるように最近知られてきました。

 この度、懇意にしている隣町で昔から無農薬コシヒカリを育てられているばんば農産さんのお米を分けていただけることとなり、そのお米で糀を造ってみたところ驚きの味わいと生命力を感じることが出来ました。(期間限定でただ今、ばんばさんの自然栽培米使用しています)

 日本の発酵文化の原点ともいえる糀、ぜひいいものをお使いください。

 塩麹の作り方はこちら

源さんお奨めポイント
まさに手造りの風来の糀。糀造りの間は目が離せません。そしてそんな愛情に麹菌は応えてくれるよう思います。味噌造りなど沢山ご入り用の方はぜひご相談ください。
原材料 ばんば農場自然栽培米(コシヒカリ) 糀菌 風来特製 米糀(1kg) 1400円
(1512)
11月再開


■風来特製ゆずポン酢醤油(無農薬ゆず使用)

穫りたての無農薬ゆずをギュッと搾りました。そんな大切なゆず果汁の風味を大切にしようと究極のゆずポン酢醤油作りに挑戦しました。

 金沢大地さんの有機栽培小麦・大豆を使用して3年寝かせた金沢大地有機醤油、そして砂糖を使用していない本物みりん、りんご酢、利尻昆布を使用してゆず果汁と合わせてジックリと熟成させました。

 そして風味・味とも抜群のものが出来ました。とにかく香りが豊かです。鍋にはもちろん、焼き魚や冷奴にも合います。究極のゆずポン酢醤油をこの機会にぜひどうぞ。

 袋入りになります。余った場合はペットボトルなどに移し変えください。(1袋で鍋に使用する場合4人分ぐらいあります。)


源さんお奨めポイント
自分で作っておいて何ですが、ここまで風味豊かなぽん酢醤油は初めてでした。ゴマ油やオリーブオイルと合わせると抜群のドレッシングにもなります。
原材料 金沢大地有機醤油 無農薬ゆず果汁 本物みりん りんご酢 昆布 風来特製ゆずポン酢醤油(100g) 300円
(324


■ごまドレッシング

無農薬ごまはエグミがなく風味も豊かです。そんな無農薬ゴマをたっぷり使用しました。

 甘さ控えめで冷しゃぶのタレとして、また冷やし中華のタレとしても使えます。

 袋入りになります。一度に使い切れない場合は容器に移し変えください。

源さんお奨めポイント
コクのあるドレッシングは大根サラダなどにもぴったりです。ごまの風味は色々な料理にも合います。
原材料 無農薬ごまペースト 圧搾菜種油 醤油 米酢 砂糖 みりん 梅酢 ごま 卵黄 こしょう ごまドレッシング(100cc) 350円
(378


■梅醤油ドレッシング

 風来人気の梅干。そんな梅干の栄養素をたっぷり含んだのが梅酢になります。

 そんな梅酢を使いサラダにぴったりのドレッシングを作りました。ゴマ油の風味も食欲をそそります。

 油控えめとなっております。さっぱりと食べたい時にどうぞ。

 袋入りになります。一度に使い切れない場合は容器に移し変えください。

源さんお奨めポイント
梅の風味が食欲をそそります。マヨネーズとの相性も抜群です。こちらもぜひお試しください。
原材料 梅酢 りんご酢 圧搾絞り菜種油 醤油 麦芽水あめ ニンジン 圧搾絞りごま油 梅醤油ドレッシング(100cc) 300円
(324



■梅酢

風来人気の昔ながらの梅干。母からのレシピで赤紫蘇をたっぷり使ってます。

 天然の梅と紫蘇のエキス、その健康成分がたっぷり含んでいるのが梅酢です。

 おにぎりをにぎる時など塩代わりに使っていただくと減塩にも
なりまたさわやかな香りが食欲をそそります。(塩分24%)

 袋入りになります。一度に使い切れない場合は容器に移し変えください。


源さんお奨めポイント
色彩も鮮やかな梅酢。我が家では塩代わりに何にでも使っています。焼き魚なども梅酢を使うと臭みがなくなりおいしさ倍増。お醤油代わりに使っても(^_^)
原材料 梅酢 梅酢(100g) 300円
(324



 風来で扱っている商品はすべて無添加ですが、単なる自然食品ではありません。

 食べること、心豊かな生活が大好きな源さんが色々試して本当に気に入ったものだけを扱っております。

 その値段の価値あるもの、風来の野菜に一番合うものを基本にラインナップしました。

 そしてばんばさんのお米や高畑さんのお肉など育てている人の人柄ごと大好きな、他では手に入らないものもあります。

 これからも出会いものがありましたらご紹介していきたいと思っています。m(_ _)m




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