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 無添加漬物
 旬の野菜を、季節にあった漬け方で漬け込んでいく。体のリズムに合ったものが一番美味しくまた体にも良いと考えるからです。

 野菜を育てているからこそ、その漬物に合った品種や育てかたが分かります。(原材料の野菜はすべてが風来産という訳ではありません。農家仲間から分けていただいたり、地域の野菜を使用しています。)野菜本来の味を大切に、それが風来のコンセプトです。
旬ぬか漬け 旬浅漬け きゅうり粕漬け
 かつお大根 梅かつお大根 ゆず大根 黒瓜かす漬け



■旬野菜のぬか漬け

 無農薬で育てられたお米のぬかはエグミもなくそのまま食べても美味しいくらいです。ぬか漬けの良さは今さら説明の必要もないと思いますがそれも本物の材料を使えばこそです。

 またぬか床を作る時には「観音水」(名水100選認定)を使用しています。ぬかごと食べれる、そんなぬか漬けです。

 この時期は茄子になります。滋味深い旨味がギュとつまっていておいしいです。そしてその時ぬか漬けにあった野菜と、2種類が入ります。格別なぬか漬けをぜひどうぞ。

源さんお奨めポイント
無農薬の米ぬかで出来たぬか床は野菜の味を余すところなく引き出してくれます。日本人の知恵の結晶、ぬか漬け。風来のぬか漬けは乳酸菌が生きてます。
原材料 旬野菜 米ぬか 自然塩 昆布 唐辛子 柿皮 旬野菜ぬか漬け(180g) 350円
(378


■旬野菜の浅漬け

 本当の旬の野菜はそれだけで美味しいものです。また旬の野菜は栄養価も高くアクも少ないです。

 この時期の旬野菜は大根になります。

 大根のおいしさを活かすため本物の醤油とりんご酢、そして本物味醂で味付けしました。この時期にぜひどうぞ。


源さんお奨めポイント
大根は日本人にとって特別なものですね。穫れたての大根は塩漬けだでも甘くておいしいです。
原材料 旬野菜 醤油 本物味醂(砂糖無添加) 酢 自然塩 唐辛子 旬野菜の浅漬け
(150g)
300円
(324


■きゅうりの粕漬け

  風来では野菜を自然栽培(無肥料栽培)しております。そして自然栽培のすごさが分かるのがきゅうりです。

 折ってもくっつく生命力、またエグミもなく歯ごたえも違います。そんな収穫したてのきゅうりを塩漬け、天日干しすることでおいしさを凝縮。

 そして加賀菊酒の贅沢酒かすをたっぷり使用しました。箸のとまらないおいしさ、そのままご飯のお供に、またカレーにもぴったりです。

源さんお奨めポイント
自然栽培のきゅうりのかす漬けはなかなかないのではないでしょうか?風来だからこそこの価格で出せます。ぜひ一度お試しください。
原材料 きゅうり 醤油 本物味醂(砂糖無添加) 酢 自然塩 唐辛子 きゅうりの粕漬け
(120g・約3本入り)
350円
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■大根のかつお漬け

 大根の味が1番出るのが大根のかつお漬です。大根そのものの味のうまさを感じられます。

 水を一滴も使ってないとは信じられないほどにあっさりとしてみずみずしい味わいです。鰹節を贅沢に使用し多少甘口に仕上げてありますので万人うけします。


源さんお奨めポイント
大根そのものの味を一番感じてもらえるのがこのかつお漬け。天日干しのかつお節を使ってますので風味もバッチリです。
原材料 大根 自然塩 酒 ザラメ糖 酢 唐辛子 かつお節 大根かつお漬け
(180g)
250円
(270


■梅大根のかつお大根

 梅干を漬けた時に出るのが梅酢です。本物の梅干、その梅酢は梅のエキス、旨味をたっぷり吸っています。

 梅酢の旨味と大根そしてかつお節のさっぱりした味わいはこれからの季節にピッタリです。

 また漬け汁に醤油をお好みで加えるとそのままソーメンのつゆとしてもお使い頂けます。

源さんお奨めポイント
風来自慢の梅干。その梅酢をアクセントにしました。ほのかなピンク色と酸味が食欲をそそります。ご飯のお供にどうぞ。
原材料 大根 自然塩 酒 ザラメ糖 酢 梅酢 唐辛子 かつお節 梅大根かつお大根
(180g)
250円
(270


■ゆず大根

 無農薬のゆずが手に入りました。無農薬のゆずは香りが一段と華やかです。

 そして旬の大根。ゆっくり育った大根は自然な甘みが溢れています。旬のゆずと旬の大根の出会いはこの時期ならでは。

 あっさりさっぱり、いくらでも食べられる味です。

源さんお奨めポイント
ゆず大根復活です。ここ能美市はゆずの産地になります。ようやく無農薬のゆずが手に入りました。出会いものの味をぜひ。
原材料 大根 りんご酢 酒 自然塩 ザラメ糖 ゆず ゆず大根
(180g)
300円
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■黒瓜かす漬け

   黒瓜の粕漬けは非常に贅沢な漬物になります。黒瓜は皮が薄く、実が柔らかく粕漬けにするとこれまでにない味になります。

 しかし塩漬け、天日干しにすると実がちぢみ歩留まりが悪い為、いわゆるプロの漬物屋さんでは使われません。

 他では食べられない黒瓜の粕漬けをぜひどうぞ。

源さんお奨めポイント
他では手に入らない黒瓜のかす漬け。この値段で出せるのは農家だからこそです。子供達にも大人気のかす漬けです。
原材料 黒瓜 自然塩 酒粕 ザラメ糖 みりん 黒瓜かす漬け(片身) 400円
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 風来で扱っている商品はすべて無添加ですが、単なる自然食品ではありません。

 食べること、心豊かな生活が大好きな源さんが色々試して本当に気に入ったものだけを扱っております。

 その値段の価値あるもの、風来の野菜に一番合うものを基本にラインナップしました。

 そしてばんばさんのお米や高畑さんのお肉など育てている人の人柄ごと大好きな、他では手に入らないものもあります。

 これからも出会いものがありましたらご紹介していきたいと思っています。m(_ _)m




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