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源さんの色々手作り

甘糀

 日本人の甘みの基本は糀の甘さ。そんな糀の栄養価をたっぷり引き出したのが甘糀(甘酒のアルコールのないもの) ぜひ生活に糀の健康パワーをとりいれてくださいね。
甘糀1材料
米糀   150g
水    150cc

※必須道具 鍋、保温ポット、温度計
作り方
  1. 鍋で水を65度まで熱して、そこに糀を入れます。一旦温度が下がるのでまた65度まで弱火で上げたらそのまま保温ポットへ。8~10時間で出来上がり。(少し濃い目になります)




甘糀2材料
米糀    160g
ご飯1合分 (+みりん20cc)
作り方
  1. ご飯を少し冷まして(炊き立てから保温状態にしたもの) 適当な容器で糀と混ぜ保温して8時間おきます。(コタツなど利用すると簡単です)



  ※ 甘糀は冷凍できますので多めに作って保存しておくことをお薦めいたします