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源さんの色々手作り

ジンジャーエールと松葉ジュース
 
 市販ジュースは甘すぎです。缶コーヒーなどに含まれる糖分は成人男性の一日の摂取量の2倍以上あります。手作りのジュースは本物の味がします。そして簡単に作り置き出来ます。色々アレンジを加えても美味しくなります。本物のジンジャエールで作るカクテルは最高です。また松葉ソーダはトニックウォーターの味がします。
材料
     ジンジャーエール
  生姜        100g
  蜂蜜        150cc

  容器        ガラス瓶

  炭酸水       適量
     松葉ソーダ
   赤松の若葉          230g
   氷砂糖             50g
   ホワイトリカー         30cc

   容器             一升瓶
       
 
作り方
       ジンジャーエール             松葉ソーダ        
  1. 生姜100gを皮をむき、薄く輪切りにします。
  2. それをガラス瓶に入れ蜂蜜を加えます。
  3. 一日置くと汁が上がって来ます。
  4. その汁、大さじ3に対して、ソーダ水を100ccで割れば出来上がりです。
  5. レモン果汁などを数滴加えればより美味しくなります。                                                                                                      
  1. 赤松の若葉を水洗いして3等分カットします。
  2. つけねを残し、全量の3分の2を一升瓶にいれます。
  3. 氷砂糖を加え水を瓶の肩まで入れます。
  4. ホワイトリカーを加えます。
  5. 残りの松葉で瓶の栓をします。
  6. 冷暗所に置いて約25日で出来上がりです。(瓶の中の松葉が少し黄色に変化している)
  7. ガーゼで漉して、ソーダ用のペットボトルに入れて保存します。

おまけのカクテル
モスコミュール

ジントニック


 グラスに氷を入れ、ウオッカ30ml、ライム果汁15mlをジンジャーで割ります。飾りに胡瓜のスティクを飾るとより爽やかになります。
 グラスに氷を入れ、ジン35ml、ライム果汁15mlを松葉サイダーで割ります。夏に最高のカクテルです。