風来トップページへ
トップページへ無農薬・無添加食品 取り扱い全商品無農薬野菜無農薬キムチ風来の無添加漬物・究極の鍋セットなどなど源さんの仲間達お客様の声・感想

源さんの色々手作り

塩麹

  万能調味料塩麹。発酵の力を気軽に生活に中に。酵素の力でお肉をやわらかくしてくれたり、もちろん旨味たっぷりです。
材料
      材料
米糀       200g
塩         70g
水        適量
作り方
  1. 米糀をバラバラにほぐし、塩とよく混ぜます。
  2. タッパーかフタのしまるガラス瓶に1.を入れ、ひたひたになるくらい水を入れます。
  3. そのまま常温に置き、1日1回混ぜます。
  4. 糀がやわらかくなり、甘い香りがしてきたら完成。(10日~14日)
  5. 出来上がったら冷蔵庫に入れて保存してください。
※出来上がりと同時にバーブレンダーなどでペースト状にしておきますと気軽につかます。

即席塩麹作り方(おまけ)
  1. 材料は米糀200g、お湯200cc、塩70g
  2. お湯は70度のお湯を使います。米糀とお湯をまぜ、炊飯ジャーの中へ。保温にします。
  3. 30分したら取り出し、塩を加え、さらに30分おきます。
  4. 糀がやわらかくなったら完成です。
  5. 出来上がったら冷蔵庫に入れて保存してください。