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源さんの色々手作り

ウスターソース

 ウスターソースも色々な作り方がありますがこのレシピが1番お気に入りです。1度作ればしばらくもつのでぜひ1度お試しあれ
材料(5カップ分)
     
トマトジュース  2L
セロリ
          1本
玉ねぎ        1/2個
人参          1本
にんにく        1個
しょうが        50g
昆布
          20cm
煮干          6尾
干ししいたけの軸
   6本
     
黒こしょう  約50粒
実ざんしょう 小さじ2
赤とうがらし 2〜3本
月桂樹    6〜7枚
シナモン     3本
ナツメグ   小さじ2
クローブ    20粒
タイム  
小さじ11/2

セージ      大さじ2
     
醤油     1カップ
砂糖     1カップ
酢      3/4カップ
      大さじ3


りんご         1個



作り方
  • 大鍋にAの材料をそれぞれザク切りにして入れ1時間煮ます。(トマトジュースがもったいない時はトマトジュースの変わりに水10カップとトマト大1で代用できます。)
  • Bの材料を加え弱火で30分煮ます。
  • 火を止めて冷ましてからミキサーにかけこし器でこしCを足し10分煮て1晩置きます。
  • りんごをおろして加え1度煮立てて出来上がりです。
  • さましてから煮沸消毒したビンに小分けにして保存して下さい。
 すぐに美味しく使えますが2週間程置いて熟成するとまた美味しいですよ
 上記のレシピはあくまでも参考程度にして余った野菜、香辛料を加えてオリジナルの味を楽しんで下さい。