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源さんの色々手作り

よもぎ団子

  大好評のよもぎ団子です。朝市などで販売していますが老若男女問わずの人気です。よもぎは野草を使用するので、そこらのよもぎ団子とは風味が断然違います。またもちろん添加物なんぞ入っていないので安心で自然の味を楽しめます。春から秋にかけぜひピクニック気分でよもぎを摘んできてみて下さい。
材料(10個)
      材料
よもぎ           50g
上新粉(米粉)       120g
もち米粉          75g
糖            40g

きな粉                適量
作り方
  1. 先ず熱湯でよもぎを茹でます。よもぎは茎も入ってOKです。茹で時間は5分です。
  2. 茹でたよもぎを堅くしぼります。
  3. 上新粉ともち米粉を手でまぜます。ここに熱湯を1カップ一気に入れまぜます。この時最初熱いのでしゃもじ等使用して下さい。手が入れられるようになったら耳たぶぐらいの堅さになるまでコネて下さい。
  4. コネ終わったらドーナツ型に形を整えて熱湯で20分茹でて下さい。
  5. よもぎと砂糖を混ぜておきます。
  6. 茹で終わったらよもぎと混ぜます。最初は熱いのですりこぎ等使用して下さい。
  7. 手でまんべんなくまぜたらOKです。
  8. 10等分にして形を整えきな粉をつけたら完成です。
よもぎは赤くないもの、日陰がちな所の方が柔らかく美味しい。
よもぎは茹でて水を切ったら冷凍して保存しておく事もできます。
もち粉と上新粉を使用しているので作った翌日まで柔らかく食べられます。
出来上がった団子も冷凍で保存が可能です。召し上がるときに自然解凍して下さい。