2017年05月26日

野菜が豊富に

13240771_1033014776776536_4221834100291956687_n

今日は涼しい一日。雨も降りそうで降らず畑仕事をすすめました。

野菜も春・初夏野菜もどんどん穫れてきて、野菜セットも少し余裕が出てきました。以前のように1ヶ月待ちということもなくなってきました。

さて以前も書いたのですが、毎回反響があるので過去に書いたものを転記しますね。

~~~~~~~~~~~~~~~
皆さんソラマメの殻、捨ててませんか~

真綿出来たベットのようなソラマメの殻。ソラマメもなんか気持ちよさそう(^_^)

さすがにソラマメ剥いちゃいました・・は販売されてないかな(^_^ゞ

そんな大面積をしめるソラマメの殻。捨ててしまっている人が思いますが、実は旨味成分イノシン酸のかたまり。

ソラマメの殻を2~3分煮るだけで旨味成分たっぷりの出汁が完成。お味噌汁のベースとしていけます。・・さらにグルタミン酸の塊、ケチャップを隠し味程度入れるとこれまた最高です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
殻で出汁、けっこういけます。

それにしてもこの時期は旬の短い、この時期だけの野菜が多くでますね。四季に感謝しつつ旬の味をいただきましょう♪

生命力溢れたまさに旬の野菜がたっぷり。豊作につき大盛りサービス実施中。この機会にぜひ
無農薬野菜セットのページへ

2017 05 26 | この記事へのリンク


2017年05月25日

ピチピチと

18697976_1362350347176309_5061536678661557714_n

 

昨日からの雨が降り続いていい感じの雨。野菜もピチピチ活き活きと

そして農家の体にもやさしい雨。今日は休めるかな・・

そう思いつつ雨の中収穫。そうこうしているうちに雨が上がり日が射してきました。

ということで午後から畑。ネギ苗の定植を続けています。今年は溝堀りを集中してやったのでネギ用の溝もいつもより簡単に掘れます。

色々な経験が役にたってます  (^ ^ゞ

雨のおかげか急に夏野菜も成長したように思います。このままグングン育ってほしいところ。

2017 05 25 | この記事へのリンク


2017年05月24日

世界に通用?

18620206_1361508157260528_5624762862715061726_n

水曜日はよもぎ団子の日。風来ママが「あれ、もう団子の日。一週間ははやいな~~と・・」きっとそれは篝火夜市用に日曜に作ったからではないかと (^ ^ゞ

おかげさまで篝火夜市でも80パックがあれよあれよと売れて、何より嬉しかったのがその場で食べた方があまりにおいしいから・・とお土産用に再度買ってくれたということ。

水曜日になかなか手に入らないという人も・・予約していただければ確実なんですが・・遠方の方用にもネット販売もしています。お袋さんから引き継いだ冷たくなっても堅くならず、冷凍保存も出来る(自然解凍でやわらかくなります)すぐれもの。まさに出来たての味わい
http://www.fuurai.jp/shouhin-okashi.htm

そんなよもぎ団子を6月もイベント販売するのですが、そこは英語圏の方も多くくる場所。どういうPOPがいいかとFacebookで募集したところ

「dango (Japanese sweet dumpling) mixing with a Japanese herb」

Mugwort Dumpling、またライスケーキなど色々教えていただきました。

でもYomogi Dango にして試食をおいて、聞かれたら答えるのが一番ではないかということに。

まずは注目してもらえるように日本人の行列つくらなきゃ。

風来のよもぎ団子、かきもちが世界に通用するか試します。

なんかワクワクしてきました。

2017 05 24 | この記事へのリンク


2017年05月23日

お楽しみ

18557147_1358459904232020_823380658813352906_n

今日もいい天気。そろそろ畑の野菜のためにも農家の体のためにも雨がほしいところです  (^ ^ゞ

でも畑的には作業がすすみます。

ただそんな農作業も中断・・市の人・農地プランの委員ということで委員会に参加。

農家の委員会が真昼間にある・・それだけで間違っているように思います。

夜にしてほしい・・と切に願います。

そんな中断を経ての畑仕事。炎天下の作業は汗ダクになりますがその分楽しみ

今日の至福タイムは白ワインを炭酸で割って。おつまみはチーズにへしこのオリーブオイル浸けを添えて。

発酵食品同士これがまた絶妙。ワインがすすみます。眼下に自分の作業したあとがみえるのは最高の風景です(^_^)

2017 05 23 | この記事へのリンク


2017年05月22日

土日は比較的の

18527572_1358917637519580_7291578152980977846_n

土日は比較的のんびり。原稿依頼もあったので久しぶりに集中してパソコンに。

3000字程度なんですがついつい倍ぐらいの長さに・・書きたいこと沢山あってまとめるのが結構大変。でも書く行為は自分の考えを整理するまたとない機会になりますね。カチッといいたいことがはまった時はパズルがとけた感じになります。

日曜の夕方からお隣のお隣の加賀市へ。農家仲間が企画した第1回 篝火夜市(かがりびよいち)
https://www.facebook.com/events/407313642986438/

加賀フルーツランドというところで午後5時から9時まで。

風来から摘みたてよもぎのよもぎ団子を持って参加しました。初のこころみということでどれくらいの人が来てくれるのかと思っていたのですが、すごい人が来てくれました。

持っていった80パックも1時間半で完売。蒔き割り体験なんかもあっていい雰囲気でした。

自分が主催している農コンがきっかけになって・・と言ってくれましたが、こういう企画を農家がスッとなれる時代になったというのはすごいことだなと心より感心しました。

7月は何持っていこうかな(^_^)

2017 05 22 | この記事へのリンク


2017年05月19日

しらやまさん

18519458_1357237074354303_8716025756595413677_n

昨晩は福井の木鶏クラブさんでお話。さすが皆さん「致知」の読者さんだけあってとても傾聴力が高くて話やすかったです。

「命の価値観」にとても共感いただきました。

そして今日は白山がきれ~いに見えました。

思わず合掌。白山、いやこちらでは親しみをこめて「しらやまさん」が綺麗に見えるだけでここまで感動するようになるとは農家になる前は思いませんでした。

今さらながら天気のいい日に母親が「しらやまさん」に向けて手を合わせていた気持ちが分かるようになりました。

「しらやまさん」のおかげで台風の被害も激減しますし夏も水が枯れることはありません。

登山家の野口健さんが白山に登られた時に富士山が白山ぐらい大切にされれば・・とおっしゃったとか。

山への信仰に農も大きく関わっていると思います。昨日の木鶏クラブさんでもそんな話をした翌朝にこれだけきれいに見えたのでなんだかより神々しくみえました。

2017 05 19 | この記事へのリンク


2017年05月18日

工夫

18519931_1356301944447816_2285200027357494008_n

今日は朝からいい天気。まさに五月晴れといったさわやかな日。

野菜の定植もひと段落しましたが、これからは育ってくる野菜の管理作業。

建造物も作っていきます。建造物というには大げさですが・・あるもので支柱をたてる、ネットを張っていきます。

何年経っても初めての作業も多くあります。このくらいで大丈夫かな・・と思っていたものがきゅうりが育つにつれて耐えれなくなって倒れたりしたことも何度か・・なにより大切なのは風雨に負けないということ。

育ってしまっているものが倒れたりしたら修正するのが大変。一度痛い目に合うと強度あるものにどんどんなっていきます。

今回は大丈夫かな・・  (^ ^ゞ

2017 05 18 | この記事へのリンク


2017年05月17日

雑草に学ぶ

18447688_1355707131173964_5933842750543374040_n

なんだか肌寒い日が続いています。風の吹く方向が北風だとてき面。野菜の成長にはもう少し暖かくなってほしいものです  (^ ^ゞ

さてさて、雑草は擬態すると昔から言われています。確かに育てている野菜の近くに生える雑草は形の似たものが多い。

ソラマメの近くにソラマメの姿に似たようなトゲトゲの雑草。よく見ると分かるのですが、気を留めないとスルーしてしまいます(ってここまで大きくなると分かりますが・・)

でも育てている野菜と似たような雑草が生えてくれるのはちょっと嬉しいです。なぜならその地がその野菜が育つことに向いている証拠だから。

雑草って本当に不思議。酸度や土の状況で生えてくる雑草が違います。

じゃあそこに種が飛んでくるのか・・というとそうではないと思います。

色々な種類の雑草の種がもともとその地にある。そして「ここは自分が育つのに最適だと思ったら芽吹く」・・

なぜなら雑草には要素欠乏症や虫喰い、病気はほとんどありません。その地の特性を知っているとしか思えません。

種ってすごいな~としみじみ。雑草のセンサーを見習わないと・・ですね。 (^ ^ゞ

2017 05 17 | この記事へのリンク


2017年05月16日

自分で言うのも何ですが(^_^)

18447517_1354677577943586_4590223501387501760_n

少し風は強めですが日が出てくると穏やかな春。一年で一番過ごしやすい時期かも。ホント気持ちいいですね。

さて販売している自分が言うのも何ですがこの金額(税込み1512円)でここまで楽しめるものも、そうそうないのではないかと思います。

それは土とプランター、そしてハーブ苗3つがセットになった栽培セット。(写真はサラダセットでバジル、リーフレタス、パセリ)

水をあげるだけであとは収穫まで出来る。外葉から利用していくと長く楽しめますし、何より新鮮(^_^)

育っていく過程をみたサラダをいただくのはまた格別です。これぞ食育。LEDがなくても野菜は育ちます・・というか本来はこちらが本当。

ミント苗・レモンバーム苗・カモミール苗がセットになった香るハーブセットもあります。
http://www.fuurai.jp/order-nae.htm

苗の販売も佳境。あとしばらくです。農家が販売しているからこそ分からないことがあれば気軽に聞けます。ベランダ菜園、キッチン菜園をゼロからやってみたいかた。ぜひ食を育てる楽しみ(そして大変さも (^ ^ゞ )体験してみてくださいね~

2017 05 16 | この記事へのリンク


2017年05月15日

環境づくりのお手伝い

18446863_1352741821470495_2263328490467534305_n

この週末は比較的のんびり。主に草刈にせいを出しました。日曜は午前中に草刈して午後からはのんびり読書。畑を渡ってくる風もいい感じでした(^_^)

さてさて、畑の方では超密植栽培もいい感じに

まずはリーフレタスを収穫、次にミニ白菜を収穫しました。今からグリーンボールを収穫してその次はブロッコリー。ブロッコリーを収穫する頃には白菜の脇芽、キャベツの脇芽が伸びてきてくれるかな。

以前の施肥設計していた頃には考えられない栽培方法。でも無肥料栽培にしてから元から肥料分がないんだから何をしてもいいんだと・・と発想が自由に。

肥料分はなくても養分は必要。それには炭素を養分に換えてくれる微生物が欠かせません。

つまるところ微生物(たんじゅん農法の場合は糸状菌)さえ快適に過ごせる環境を作ってあげれば野菜が育ってくれる。

そんな環境づくりのお手伝いをさせていただいています(^_^)

まさに滋味深い味わい。生命力溢れています(^_^)
無農薬野菜セットのページへ

2017 05 15 | この記事へのリンク