2017年06月27日

ついつい

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今日もいい天気。朝から気温がグングンあがってます。イベントにかまけている間も野菜はグングン成長。

実野菜は追われる感じの収穫になるのでこの時期は収穫だけで汗ダクに。そんな時にありがたいのがトマト、ミニトマト。カリウム豊富で最強の水分補給に。

ひとつのつもりがついついいくつも食べてしまいます。(もちろんヒビが入ったりしているものですよ~  (^ ^ゞ )

いよいよズッキーニ、コリンキー、きゅうり、トマトも爆発の予感。夏本番ですな~

もう少しで7月、今元気なのがずっと元気であること期待しつつも少しづつ秋の準備。午後から曇ってきてまさに畑日和りとなりました。

先を先をよんでいくのが農業。自然との知恵比べ。勝てはしないけど容赦してくれるのも自然なのでその隙をつかせてもらってます(^_^)

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2017年06月26日

何とか何とか

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土曜日は昨日、日曜のイベント広坂ファーマーズマーケットの出店の準備

広坂ファーマーズマーケットは金沢市役所の前の広場。以前は段があったりとイベントは不向きだったのですが、改修工事で使いやすくなりました。その場を利用しての企画がファーマーズマーケット。金沢21世紀美術館や兼六園に近く観光のお客さんでもにぎわうところ。実際1回目の4月はすごい人でした。(風来は1回目参加なし)

という訳でよもぎ団子、炊き込みご飯、風来ママのお菓子などた~くさん準備・・が・・心配していた天気が悪い方に転がりました。

前日は朝方雨でお昼ごろには曇りの予報、また早朝雨雲レーダーでみると開店時間の10時には雲がなくっている予報だったので安心していたのですが10時になってもパラパラと小雨。

そこで雨雲レーダーをみると30分後には雲がなくなる・・で30分後に見るとまた30分後には・・なんて繰り返しで結局一日雨でした。

シトシトと久しぶりの梅雨らしい雨をまさかイベントで体感するとは・・ (^ ^ゞ

イベントには厳しいコンディション。風来ママのシフォンケーキ沢山あるようならシフォンケーキアラカルトをFacebookで提案しようかと最悪を想定したりしていたのですが、お菓子はほぼほぼ完売。そして全体的にも目標金額はなんとかクリア。

それもこれもFacebookをみて駆けつけてくれた皆さんのおかげ。雨の中で知り合いの顔をみるとまさに地獄に仏。心よりホッとしました。おかげさまです。

そして手伝ってくれた後輩農家、イグサのミヤケンこと宮本健一のおかげ。雨降る中でしたが色々話せて心強かったです。こういったタッグもいいかも。

ともあれ夕方、雨で冷えた体のところひと風呂あびて至福の一杯。イベント後はこの疲労とともにある充実感はたまらんですね。ということで昨晩は8時前に就寝。

おかげで疲れもなく今日も一日がんばれました。イベントもいいものですね。

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2017年06月23日

ドキドキでもワクワク

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いや~グングン気温が上がってきて暑くなってきました。まさに夏日。でも先日の雨のおかげで野菜たちもピチピチ。

ピーマンもつやつやしてます。ピーマンは害虫もあまりつかないので育てやすくあるのですが、水がつくと青枯れが発生して一気に枯れてしまいます。

昨年はやられたところもありました。そんな反省を糧に今年は一段高いところ(風来の畑の中では一等地)で育ててます。

そして溝を深くして排水も改善。これで今年はいけると信じてます。うまくやると晩秋までとれるピーマン。今年は期待してますよ~。

さてさて明後日の広坂ファーマーズマーケット。心配な天気も北陸はたいしたことなさそうです。

気合をいれて準備準備。農家だからこその素材へのこだわり。よもぎ団子もシフォンケーキも地元のもの使用。(これってありそうでないかと・・)

炊き込みご飯もご近所のお米を使用。あとの素材は畑かな。イベントはワクワクとドキドキが入り混じりますね。

でもサービス畑出身としてはワクワクの方が大きいかな。またどんな出会いがあるかな?

週末こちらに来られていたり、お時間がある方はぜひぜひ金沢市役所へ(風来の出店は日曜日) イグサのミヤケンと一緒に出ます♪

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2017年06月22日

まさに手作りお菓子

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雨上がりで気温が高い朝。それでも畑はぬれているのでカッパズボンをはいて収穫。中はまさにサウナ状態。一発で痩せそう。夏は痩せるというか引き締まる季節なのでがまさにそんな時期突入。

そして風来ママは朝からフル稼働。今日はお菓子の注文集中日。

ご注文をいただいてから作るので材料にロスがなくてその分素材にこだわれますし結果的の贅沢な素材を使っているのにリーズナブルに提供できてます。

ガトーショコラに続けてMIXフルーツのマフィン、シフォンケーキ作りです♪

認知症のことで油のこと勉強して(いわゆる一般的な薬剤抽出したサラダ油の害について金沢大学病院の脳科学専門医・山嶋博士が論文を出されていますので興味のある方は調べてみてくださいね)それから普通に販売しているお菓子を食べるの控えるようになりました (^ ^ゞ

その点でも風来ママの手作りお菓子は安心。使用している油は圧搾絞りのもの、また発酵バターを使用しています。中にはオルチョサニータオリーブオイルを使ったプレミアムなんてのも(^_^)

命の元である食、本来はそれだけでありがたいものが選ばなくてはいけない時代。物が溢れているのにその中からは選べないというのは難しい時代ですね。

7月には冷やしておいしい新しょうがのパウンドケーキ、今年も販売計画中です。(風来ママのお菓子のページはこちら↓)
http://www.fuurai.jp/shouhin-okashi.htm

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2017年06月21日

冷やしよもぎ団子

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水曜日はよもぎ団子の日。今朝は雨の朝。久しぶりの雨にいやされます。気温も涼しくてよもぎ団子作りに最適でした。

この週末は日曜日に金沢市役所前で広坂ファーマーズマーケットに出店することに。もちろんよもぎ団子を持っての参戦。冷やしてもやわらかい風来特製のよもぎ団子。冷やしよもぎ団子もいけるかな(^_^)

雨もこちらはいい感じの雨で午後から晴れ間も。おかげで野菜たちも生き返りました。ピチピチはじける感じ。精気に溢れています。

各地でゲリラ豪雨のようなところもあるようです。以前の梅雨といえばシトシトジメジメといった感じですが最近は極端から極端になりましたね。

情緒ある梅雨も今や懐かしい感じ。まあ実際シトシトジメジメの雨は畑的に困るんですけどね・・  (^ ^ゞ

定番シフォンケーキに人気のよもぎ団子、揚げカキモチもあります。
風来ママの手作りお菓子のページへ

2017 06 21 | この記事へのリンク


2017年06月20日

恒例、究極のトマトの食べ方

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今日は暑い! いや~な暑さ。でもこれが明日の雨に繋がると思うと少し落ち着きますが・・まさにカラ梅雨。雨期待です。

ただまあ最近は以前の梅雨らしい雨でなくスコールみたいな雨になりますね。こうなると情緒ある梅雨が懐かしく感じます

そんな中、トマトも順調に穫れてきました。今日は暑いですがこの春は意外と寒くて実野菜の成長がゆっくり・・でもその分、旨味がギュッとつまってます。

無肥料栽培のトマトは酸味と甘味の質が違います。

さてさて毎年紹介してますが、究極のトマトの食べ方を今年も紹介します。

※まずトマトのヘタを取り、そこにペティナイフなどで小指の先ぐらいの穴をあけます。

※そこへ天然塩を入れ、ラップで包みます。

※穴を開けた方を上にして、冷蔵庫で30分以上おきます。

これで出来上がり!

こうすることでトマトの皮と実の間に塩がじゅわ~~と均等に広まります。

そのことで旨味倍増、トマトの味が広がります。
クーラーバックに入れてキャンプなんかに持っていっても好評間違いなし。

切って食べるのももちろんですが、丸齧りも最高です。ぜひお楽しみくださいね~~

風来野菜セットはこちら
http://www.fuurai.jp/shouhinn-natuyasai.htm

2017 06 20 | この記事へのリンク


2017年06月19日

農コンvol.4

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昨晩は私が主催する「農コン」。かかりつけ農家を見つけようを合言葉ではじまった農コンも4回目となりました。農コンのコンはコンパのコンになります(^_^)

最初から連続して参加してくれている人もいて少し歴史を感じました。

相変わらず、はじめる前から盛り上がっていていつものごとく第一声が「宴たけなわですが~」からスタート。初参加の農家も多く、最近の農家になる人はシュッとしてるな~~と(^_^)

今回は参加者全員にマイクをまわしたのですが、それもまたよかったです。農コンに参加しているというだけですぐに繋がる素養ありますよね。

ゲストハウスをやっている人とも知り合いになれたし・・今度は夜通し農コンなんてのもいいかも。

そして今回はITの師匠である林冬彦さんがわざわざ埼玉県から参加してくれたりと同窓会のようにも。

ともあれこの雰囲気が出せるのは会場のライブハウス・メロメロポッチだからこそかな。このぎゅうぎゅう感がいいんですよね~。

参加者の皆さんからもご縁が広まったと感謝の声沢山いただきました。これがさらに深まっていったなら幸いです。

私も大きな大きなエネルギーいただきました~。感謝・感謝です。

2017 06 19 | この記事へのリンク


2017年06月16日

カラフル野菜

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昨晩は有志による有機農業勉強で金沢で。以前自分が立ち上げたのですが、今は後輩に幹事をバトンタッチ。気楽な立場になりましたが参加する度に刺激になります。

それぞれの近況報告を中心。今年は思いのほか夏野菜の成長が遅く(一時期ドッととれたのですが・・)それが栽培方法によるものか悩んでいたのですが、どんな栽培している人も今年は遅いようで安心しました。

こういった立場が50:50で情報交換できるのは心強いです。

今日も5月後半の陽気。それでも日差しのおかげでようやく夏の風物詩コリンキーもとれてきました。

黄色くてまさに華やか。生で食べるタイプのかぼちゃです。ズッキーニも少しづつBセットに入れることもできてきました。

写真はこの時期の風来無農薬野菜野菜セットC(税抜き・3000円)

内容(例)は
ミニトマト10個 トマト3個 コリンキー1玉 きゅうり4本 じゃがいも5個 たまねぎ2玉 ミニ白菜 リーフレタス 水菜 ソラマメ にんにく ズッキーニ ミニキャベツ +α

なんだか冷静に書き出してみると入れすぎ?(^_^ゞ

風来のコンセプトは「(安全でおいしいからこそ)毎日食べ続けられる味と価格」 無肥料で育った野菜は自然の「芸術」だと思ってます。でもそれと同時に「芸術品」にしてはいけないと思っています。どんなに命の価値が高い野菜でも食べ続けられないと意味ないですもんね。

まあこれだけ入れれるのも直接届けている農家ならではだと自負しています。自然の恵みをお裾分け、そんな気持ちもあるのかも(^_^)

カラフルで生命力溢れた野菜がたっぷり入ってます(^_^)
無農薬野菜セットのページへ

2017 06 16 | この記事へのリンク


2017年06月15日

3代に渡って

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朝はきれいな晴れ、午後から曇り空にはなってきたものの梅雨というには土がカラカラに乾燥しています。

でも太陽の日差しをたっぷり浴びて夏野菜もスクスク成長しています。

そんな中、いつもの常連さんががご夫妻で野菜セットをとりにきてくれました~。

いや~赤ちゃん可愛い!

午前中にはご夫婦の奥様のお母様も野菜セットを取りにきていただきました。親子二代・・でも赤ちゃんもお母さんの母乳を通してと考えると三代に渡ってかな。そう思うとますますいい野菜を育てねばと思いました。

食が命の元であることあらためて実感して何だかジーンとしています。

野菜の出来不出来もあろうと思います。そんな中、毎週・毎週取りにきていただき、こうやって何年も継続していただけることは農家にとって何よりの勇気となっています。もちろんネットの定期便のお客様もです。

継続は力であり勇気を与えてくれますね。さあますます畑仕事がんばりますぞ~~♪

2017 06 15 | この記事へのリンク


2017年06月14日

根が張る

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今日はいい天気。そんな梅雨の晴れ間ににんにくの収穫。以前はスポッと抜けていたのですが、なかなか抜けないので1個1個スコップで掘り出すことに・・

それだけ根が張っていて生命力があるということなんでしょうね。

ただ今やっている自分なりのたんじゅん農法で鬼門なのが地表もの・・実野菜、根菜、葉野菜はコツがつかめたのですが、玉ねぎやじゃがいも、にんにくなど地表で育つものはあまり大きく育ちません。糸状菌の働きが冬にとまってしまうからなのか炭素資材が足りないのか・・などまだまだ勉強中

ということで風来ではジャンボにんにくを育ててます。ジャンボにんにくを育てるとちょうど普通のにんにくぐらいの大きさに (^ ^ゞ

でも前述したように生命力の塊となってます。収穫したての無肥料栽培にんにくは生でもエグミがありません。さてにんにく食べてパワーつけよ♪

2017 06 14 | この記事へのリンク