2017年07月20日

粘り野菜

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いや~~暑い、暑いとは言いたくありませんが、今日はホント暑い。平年より5度ほど高くなるということで収穫もいできるだけ少なく・・と思っていたけど豊作で汗ダクに。

これも嬉しい悲鳴になるのなか  (^ ^ゞ

こう暑いと食欲もなくなってきますが、野菜のおかげで大丈夫です。

そんな夏バテ防止野菜のひとつがツルムラサキ。水もあげてないのですが、ツヤツヤピカピカ。

普通は茹でておひたしにして食べると粘り気もあっておしいのですが、風来のは生でも食べれます。そのままでも甘みがあって止まらない味(^_^)

ツルムラサキにオクラにモロヘイヤ、空芯菜も少し粘りがあるかな・・夏には夏の旬野菜が一番体にやさしいですね。

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2017年07月19日

素敵なコラボ

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今日も朝から太陽が全開。豊作は嬉しいのですが、暑すぎるとついつい収穫も手抜きに・・

でも明日穫るからね~ この酷暑ともいえる中で成長する野菜に元気いただいています。

午後からあちこちへ。また南加賀農林事務所の方など先客万来。こういった時もありますよね。

そして嬉しいコラボも開催中。

今年の春にご近所に出来たカフェ「牛乳猫」さん。名前のとおり猫店長がいての~~んびりした場になってます。

その「牛乳猫」さんが風来の野菜を使ってランチ週間。

★牛乳猫きまぐれKitchen★
本日のランチ
風来&牛乳猫コラボランチ 950円
風来さんの野菜たっぷりスープ
ペッパービーフサンド
バジルサイダー

ちなみにバジルサイダーのバジルももちろん風来産。バジルのサイダー、これがなかなか・・どころかかなりいけるんです。

明日はどんなメニューが出るか楽しみです(^_^)

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2017年07月18日

トロットロの味わい

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週末、日曜は第2回篝火夜市へ。今回はトークライブのゲストとともに出店もしてきたので準備もバタバタ。なにより夕方から雨の予報でどれだけ準備していいのやら・・と

17時から21時まで雨の予報を覆して20時30分まで雨は降らず。お客さんも沢山いらしていただきいいご縁もいただきました。それにしてもイベントはこんなドキドキも含めての充実感ですね。

それにして今日も暑い暑い。そんな中、兵庫県からわざわざ視察に来ていただきました。

夕方から少し涼しくなってきたので畑のパトロール。

秋・冬作の準備もボチボチしなければと思っているのですが、熱中症になっては元も子もないのでそれこそボチボチいこうかと・・

そして夏の風来の代表野菜のひとつ、白茄子(正式名称は長野在来青茄子)が豊作になってきました。

味わいは米茄子のワンランク上の味わいといった感じ。簡単白茄子料理としては蒸し煮。皮ごと荒く刻んだ白茄子をオリーブオイルで軽く炒めて塩をひとつまみ。あとは蓋をして水分が出るのをしばらく待ちます。

も~それだけでトロットロな味わい。ひとつこぶし大ある白茄子もひとり一個分ぐらいペロリといけてしまいます。

素材がいいとシンプルで飽きませんよね。毎日食べ続けられる味わいこそ本物だと思っています♪

カラフルで生命力溢れた野菜がたっぷり入ってます(^_^)
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2017年07月14日

夏バテ防止に

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いや~今日も暑い!

葉野菜には厳しい季節ですが、そんな中モロヘイヤは元気、元気。さすがエジプト原産。

昨日、野菜セットを取りに来られたお客さんが風来のモロヘイヤに感動したとのこと。以前スーパーで買ってはみたもののあまりおいしくなかったのでそれから買わなかったとのこと。

セットの中に入っていたので久しぶりに調理したところ「こんなにおいしいものなのか~」と・・ そういう出会いものの言葉は農家冥利につきますね。

こういった声が農家にとっては一番の夏バテ防止になるかも(^_^)

そしてこの天気をいかして塩漬けしたきゅうりの天日干し。きゅうりの粕漬けになってくれます。

こちら出来上がりは涼しくなったくらいかな。とりあえず酷暑でなく普通の暑さになってほしいところです。

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2017年07月13日

なにもここまで

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昨晩はFacebookの勉強会でおでかけ。簡単な報告代わりにつかっているのですが、活用法はまだまだありそうです。

勉強会の内容もともあれ、その場で出会ったご縁もまたありがたいものです。

昨晩も暑い夜だったのですが大粒の雨音、そして朝も小雨まじりの曇り空。収穫中も蒸すこと蒸すこと。

そんな中、くるしそうなきゅうり発見。なにもここまで・・

せっかくなので水分補給に齧らせてもらいました

置かれた場所で咲きなさいではありませんがどこでも全力で育つ野菜に勇気もらえます(^_^)

2017 07 13 | この記事へのリンク


2017年07月12日

暑い時にはこれ2

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水曜日はよもぎ団子の日。昨晩ザッと雨が降ったので少しは暑さもやわらいでいるかな~と思ったけど・・朝から暑かったです。

でも畑から渡ってくる風が気持ちいい。そしてよもぎの香りがふわっと広がるとさわやかな気持ちに

冷やしても硬くならないのが風来のよもぎ団子の特徴。この時期は冷蔵庫で2~3時間、冷やして食べるとこれがおいしいです。

そして暑さピークののこんな時には我が家はこれ! 飲む点滴ならぬ食べる点滴。特製の甘糀です。いわゆる濃い目の甘酒(アルコールほぼなし)ですが、北陸の冬の代表漬物、かぶら寿司の素でもあります。

それを凍らせるだけで上等なアイスに。これがカカオパウダーと合ったりします。風来流は砂糖無添加の甘糀を作ってます。

つくり方はこちら

米糀160g ご飯1合分 みりん(砂糖無添加本物味醂)20cc

※ご飯を少し冷まして(炊き立てから保温状態にしたもの) 適当な容器で糀と混ぜ保温して12時間おきます。(この時期は毛布でくるんでおけば出来ます)
トロットロに糖化したら出来上がり。砂糖無添加なので後味のいいサラッとしたものになりますし何より糖分の取り過ぎ防げます。

甘酒(風来では甘糀と言っています)には、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、ブドウ糖という、非常にたくさんの種類の成分が含まれています。まさに夏バテ防止にもってこいですね。

凍らせたものはフルーツとも合いますし先のよもぎ団子とも相性抜群。夏バテ防止にぜひぜひ~

ちなみに風来の甘糀はこちら
http://www.fuurai.jp/kodawari.htm#amakouji

2017 07 12 | この記事へのリンク


2017年07月11日

暑い時にはこれ!

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いや~暑い、暑い。金沢では35度以上。こんな日は畑に出ないのがまさに一番の農作業です。

こんな時においしいのが・・アイスコーヒー

そんなアイスコーヒーといえば(毎年紹介してますが・・)我が家では水出しコーヒー。漫画「美味しんぼ」に載っていた方法を参考にしています。

作り方は超簡単。

粉コーヒー5杯分(約60g)を水筒に入れ水を800㏄入れて、よく混ぜます。(うちでは何度かバースプーンで混ぜてます)

そのまま冷蔵庫に一昼夜(我が家では18時間以上)置いて、それをペーパードリップで漉して出来上がり。
イガイガした味がなくなり、とてもすっきりした味わい。これがコーヒー本来の味なんだろうな~とコーヒーの価値観が変わる目からうろこの味です。

弱点は飲みやす過ぎてしまうところでしょうか・・(^_^ゞ

コツとしては置いておく時間。ひと晩だとコーヒー粉が浮いたままですが、18時間置くと下に沈みます。こうなるとエキスが出た証拠。

お湯やコーヒーメーカーを使わないのでエコでもあります。

我が家では風来でも扱っている京都のグリーンアイズさんのヨーロピアンブレンド使用しています。

無農薬のコーヒーを現地まで買い付けにいくグリーンアイズさん(もちろんフェアトレード)。 豆を混ぜてから焙煎するのではなくそれぞれ単品焙煎した後、ブレンドするというこだわりよう。 (豆によって焙煎適時間が違うそうです)

濃い目に焙煎してあるヨーロピアンブレンドはまさにアイスコーヒーにぴったり。このコーヒーだけ風来でわざわざ買われるお客さんも多数いらっしゃるくらい。(この品質にしてはとてもリーズナブルだと思います)

ともあれ水出しコーヒー、一度お試しあれ~(^_^)

風来・おすすめのドリンクページはこちら
http://www.fuurai.jp/s-cafe.htm

2017 07 11 | この記事へのリンク


2017年07月10日

ぬか漬けのおいしい季節

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週末は土曜、日曜とも炭素循環農法(自然栽培の一種)の勉強会。

自然相手の農、その地域によって土質や気候がどうしても無手勝流になってしまうのですが、他の方の話を聞いてニュートラルにするのも必要ですね。

夏はトマトなど生で食べる野菜が多い時期なので漬物の注文は減るのですが、このところぬか漬け、またぬか床セットの注文、問い合わせを多くいただいています。あの酸味が夏に向いているのでしょうね。

実際本物のぬか漬けは夏バテ防止に役立ちます。まさに先人の知恵。本物のぬか漬けは植物性乳酸菌の宝庫。乳酸菌は腸を元気にして免疫力を上げるとされていて夏バテ防止はもちろんPM2.5、また花粉症にも効果があるとされいます。

ただ添加物が入っていたり煮沸消毒されていると乳酸菌は活きていません。(自慢ではありませんが風来のぬか漬けは常温におくと2時間もしないうちに乳酸菌で袋がパンパンになります)

つまり乳酸菌が活きたぬか漬けは自分で漬けるに限る(もちろん風来のぬか漬けは乳酸菌が元気です♪)

でこの時期には珍しくFacebookのベジベジくらぶ7月30日にぬか漬け教室&納涼ご飯会を開催することに
https://www.facebook.com/events/320712395019538

特徴は風来のぬか床を株分けすること。風来のぬか床はもう15年もの。乳酸菌が元気元気。ここまでくるとちょっとやそっとじゃ悪くなりません。最初から失敗なく漬かります。

募集したところ1日で定員いっぱいになりました。皆さん興味あるんですね。

ベジベジくらぶに参加出来ない方、遠方の方でも大丈夫。風来のぬか床セットがあれば気軽に失敗しないぬか床ができます♪
http://www.fuurai.jp/s-yasai.htm#nukadukeset

健康的に夏を乗り切りましょう。

2017 07 10 | この記事へのリンク


2017年07月07日

分かりやすく

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今日も暑~~い一日。そんな中、野菜たちも元気に育ってます。枝豆ももう少し。小さい風来の畑では混植は当たり前。きゅうりやトマトの脇には枝豆や紫蘇、バジルがいたりします。

そしてその方が虫喰いがありません。

穫れたての枝豆でビール。想像しただけで元気が出ます♪

さてそんな天気のいい日は畑に出たいところですが暑すぎると体に厳しいので夕方になってから・・ということで昼間はホームページの見直し。

商品一覧ページ
http://www.fuurai.jp/order-1.htm

またスマホ用の商品一覧ページ
http://www.fuurai.jp/mysite4/order-1.htm

の商品の写真からそれぞれ詳細ページへのリンクの点検。プラス新商品の追加。少しは分かりやすくなったかな・・

ほぼほぼ受注生産の風来では店頭よりHPの方が商品が豊富だったりします。旬の味わい、夏といえばきゅうりのぬか漬けかな。バリバリ丸のまま食べたくなりますよね(^_^)

2017 07 07 | この記事へのリンク


2017年07月06日

手助け

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今日は朝から暑さ全開。そして実野菜の時期、いよいよ収穫だけで2時間かかるようになってきました。

コリンキーにズッキーニ、きゅうり、ミニトマト、トマト、オクラ、茄子などなどなど。冬場の根菜や葉野菜はいるだけ穫ればいいのですが、実野菜は穫り遅れると手遅れになるので宝探し状態。

おかげでいい運動になります。

野菜への声かけ、なんとか3日坊主にならずに続けています。雨が降っている時より雨が上がって高温になった時が一番心配でしたが何とか乗り越えてくれてます。

そんな中、無肥料栽培の畑には蜂が元気にとびまわって受粉を手伝ってくれてます。蜂にも感謝・感謝です(^_^)

2017 07 06 | この記事へのリンク