2016年12月02日

寒くなると

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今日は12月とは思えないほどのいい天気。まあ北陸の冬は油断なりませんが・・(明日から荒れて寒くなるようです)

貴重な晴れ、今年最後のゆずも取りに行ってきました。でも日が暮れると一気に寒くなってきます。

寒くなってくると漬物がおいしく感じてきますね。体が求めてくるんでしょうね。

そんな冬の北陸の漬物といえば糀(こうじ)漬け。代表的なものはかぶら寿司(風来では今年は12月19日~年内の10日間限定販売)でしょうか。

かぶら寿司はまさに高級漬物の代名詞となってますが、そんな糀漬けを普段着にしたのが大根のこうじ漬け。寒くなって甘味を増した大根に糀、そして身欠きニシン、昆布の旨味がギュッとつまった味わいになります。

風来では砂糖を使わず自然に甘みを引き出していますので後味のとてもいいこうじ漬けになってます♪

http://www.fuurai.jp/s-tukemono.htm

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2016年12月01日

有意義であれば

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昨日はお隣富山県の小矢部市の農業研修会にて講演させていただきました。

定員40名様の所50名様以上の応募が有り、皆さんとても関心をもってくれたようです。

主催者の方からは

「質疑応答を併せて90分の短い時間ではありましたが、講師の西田栄喜先生には大変お世話になりました。やはり農業は作っているだけではダメだということですね(作る事に特化する方法もありますが)。

農家の利点を生かし、どうしたら消費者に喜んでもらえるか・選んでもらえるか、もっと掘り下げて考えていきたいものです。一つの農産物を、いろんな視点から見つめ直してみましょう。大変有意義な研修会となりました。」

といだきました。

昨日は午後から視察を受けてからの講演。大丈夫かな~と思ったのですが、時間が足りないくらいでした。講演後、本も沢山売れてありがたいことです。あらたなご縁いただきました。高速で行くと40分ぐらい。距離も精神的にもグッと近くなりました。

今日から12月。いよいよ師走。雪はあまり降らないでほしい・・

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2016年11月30日

待つのみ

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水曜日はよもぎ団子の日。いや~、朝が暗い、そして寒くなってきました。でも空気が張り詰めていて畑には氣が溢れている感じ。

お客さまからお歳暮でよもぎ団子を使いたいということで今日はいつもより多めに仕込み。先様にもよろこんでもらえると嬉しいです。

そしてよもぎ団子の仕込みもはやめに終わったし、畑にいつもよりはやくGO!と思って外に出たら霜が・・

こうなると農家はお手上げ。野菜の解凍待ちです。
でもホント生きているってすごい。収穫した野菜は一度凍るとふにゃふにゃになりますが、生きたままだと元に戻る、しかも甘みが増すという。

こんな日がこれからどんどん増えていくんでしょうね~(^_^ゞ

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2016年11月29日

カロチン豊富

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このところめっきり冬らしくなってきて冷たい雨が降る時間帯も増えてきましたが、収穫の時はちょうどやんでくれてありがたい日が続いています。

そんな収穫していると頭上から鳴き声が・・見上げると雁が隊列を崩さず渡りの最中。南に向かっていました。色々なところで冬を感じます。

さてこの夏は雨が降らなかったのでニンジンの発芽率が悪くて・・何回蒔き直したことやら・・でこの時期にこの大きさで間引き・・

ニンジンとして収穫出来るのはいつの日になるか・・はたして立派なニンジンになってくれるのか・・(^_^ゞ

でもニンジンの葉は実は本体よりカロチンが高かったりしますので葉野菜として・・これだけ柔らかいとパセリの代わりにまた天ぷらに、そしてキンピラのように炒めてもおいしく食べれます。

そんな話をしているとニンジンの葉で作るチヂミが最高においしいとのこと。ほろ苦さが大人の味わいかも。

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2016年11月28日

寒い時こそ

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土曜日はベジベジくらぶでゆずポン教室&鍋会

ベジベジくらぶとはFacebookで私が立ち上げているグループで近隣に住んでいる方で友達になった方をお誘いしています。栽培教室や漬物教室など不定期で行っていて時間と胃袋の興味が合う人は参加していだければというゆるい会です。

さて今回のゆずポン作り、最後にゆず果汁と醤油をあわせたところで入れていた広口ビン(梅酒をつくるような瓶)と醤油瓶がぶつかって「カチャーン」と広口ビンの方が大破。

何がおこったか一瞬分からなかったのですが次の瞬間にドバドバこぼれました(T^T)

いや~これまでも色々トラブル発生しましたがここまでのことはなかったかも・・。でも皆さんのおかげで何とかできました。いやいや油断禁物です。

今回は初参加の方も多かったのでビックリしたかと思います。でもそのあとのお茶会(ゆずハチミツお湯割り)と鍋会はいつものように和気あいあいと。胃袋の興味の合う人同士はホント雰囲気がいいです。

そして昨日も一日小雨、ということで中1の息子、末娘とちょいとバッテングセンターにお出かけ。中学になってから野球をはじめた息子。本当にがんばってます。

自分も久しぶりにやったけど当たらないこと当たらないこと。フルスイングでの空振りは体力消耗します(^_^ゞ

でも寒い日に体を動かすとポカポカして気持ちよかったです。そして昨日も鍋でした。鍋は続いてもいいもんですね。

2016 11 28 | この記事へのリンク


2016年11月25日

つながることに可能性

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昨日はいい天気で畑日和りだったのですが、今日は朝から雨。この時期の雨はさすがに冷たい。でもまだ体を動かすと暖かいぐらい。

これからどんどん寒くなっていくんですね~

昨晩は「食べる通信 車座キャラバン in 福井」に参加してきました。

「食べる通信」は、食のつくり手を特集した情報誌と、彼らが収穫した食べものがセットで定期的に届く“食べもの付き情報誌”です。 さらに特集されたつくり手と直接つながる様々なしかけもあります。

そんな食べる通信創始者・高橋さんの熱意もヒシヒシと伝わりました。

そして福井もキャラの濃い人ばかり。最終電車になりました。(福井23:51発)

「気づいた人は農へ向かう!」とは最近よく言っているのですが、そのこと実感しました~ つながっていけるといいな~

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2016年11月24日

働けることに感謝

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昨日は勤労感謝の日(新嘗祭)でしたが水曜日ということで朝からよもぎ団子作り。

以前まで勤労感謝の日は「今日ぐらいは休もうよ・・」とうけとっていたのですが、独立してからある意味商品を売っているにも関わらず感謝までされるようになって「働ける日を感謝する日」かも・・と思うようになりました。注文がなければ働けませんからね・・

まあお休みすることも大切ということで午後から休みにして知り合いの出したお店に。若手農家がどんどん育ってきています。

のんびりしてたら末娘が芋ちょうだい・・って言われて、風来ママと何かあかしてるな~と思っていたらスイートポテトが届きました(^_^)

見た目はざっかけませんが、味は最高。甘さ控えめで、その分サツマイモの本来の甘さが引き立ってます。

そして一段と寒くなってきました。まあ寒波が去るとまた少しは気温もどるかな・・でももう12月ですもんね。

師走せまる・・ですね。

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2016年11月22日

ゆず豊作

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今日はいい天気。そんな天気がいいうちに山にゆず狩りに・・

1時間ぐらいだったのですが、大きなコンテナに2杯分たっぷり穫れました。それでもまだ成っています。

ゆずはとにかくトゲがすごい。どのくらいすごいかというと車のタイヤがパンクしてしまうくらい・・

あまりのトゲに熊も登れなくて食べないのだとか・・

穫り残しはどんどん上の方になって収穫も厳しくなってきました。でももったいないので何とか収穫したいところ・・霜が本格的に降りる前にもう一度・・

そしてそんなゆずでさっそくいただきました、「ゆずハチミツ緑茶」

ゆずの100%果汁とハチミツを合わせてゆずハチミツの素を常備。手近に温かい緑茶があったので割ってみたところ思った以上においしくてビックリ。さわやかな甘さにコクが出るというか・・

ゆずのビタミンC+緑茶のビタミンC、カテキン、それにハチミツの抗酸化力。体の中から温まります(^_^)

この冬は重宝しそうです。

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2016年11月21日

幻想的

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土曜日の夜は勉強会に参加。テーマは「天津神と国津神について語ります」

神話の話、面白かった~~。日本人の精神性はかわっていないな~となんだか納得。農家になって日本人の精神性は稲作文化にあるのではないかと思っていたのですが、それともつながりました。

今朝はもやがかかってました。朝もやけむる畑はなんだか幻想的で不思議な感じでした。精気に溢れているようでおもわず深呼吸。

とまあふんわかしてたからなのか・・まさに油断大敵の出来事が・・

外においてあった米袋を整理。なにげなく手を入れたら「アチッ!」・・このおなじみの感覚は・・そうアシナガバチに刺されました。

とにかくポイゾンリムーバーで吸い抱いて処置。そのままにしておくとパンパンに腫れるところでした。初期処置がうまくいったか腫れることもなく何事もなく仕事できました。慣れというのもいいのか・・悪いのか・・

それにしてもよもやこんな時期に刺されるとは・・最遅記録かも・・。これも温暖化の影響? まさに油断大敵です。

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2016年11月18日

玄米パワー

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朝、寒い寒いと思っていたら初霜が降ってました。

霜が降りるって表現、農家になる前は不思議に思っていました。しかし以前朝畑に出て、今日は霜なくてよかった~と思っていたら頭から足にかけて悪寒が走りぬけ、ふと見たら野菜が一瞬で凍ってました。霜ってホント降るんですよね。

でもその復活ぶりも見事なもの。霜にあたればあたるほど甘味を増していく野菜。

生命力ってすごいと実感します。(といいつつ頂くのですが・・でもこういった経験をしていくとまさに命を頂いているって感じになってきます)

そしてご要望の多かった玄米糀できました。
http://www.fuurai.jp/kodawari.htm

玄米はカラが堅いので菌を入れるのが難しいのですが、うまく出来ました。

出来上がりを試食すると止まらない、止まらない。気のせいか少し香ばしい感じがしてまさに焼き栗みたいな味わいです。

玄米糀で仕込んだ塩糀は2年たってもすっぱくなってなくて・・ホントエネルギーを感じます。

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