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2017年10月06日

紫蘇の実漬け

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雨雲がどんどん迫ってきてましたが、収穫時はセーフ。なんとか間に合いました。でも午後から雨。明日はベジベジくらぶがあったり、日曜は動物園で餅の振る舞いをするけど大丈夫かな・・

そしてひと雨ごとに秋が深まる・・というより冬が近づく感じですね。畑の野菜もどんどん変化しています。

紫蘇もどんどん葉から実にいわゆる穂紫蘇
風来の野菜セットにおまけでつけてます。飾りとしてはもちろんですが紫蘇の実漬けもご飯のお供に最高です。

そんな紫蘇の実の食べ方レシピはこちら

紫蘇の実 100g
塩 適量(アク抜き用)
塩 20g(紫蘇の実の1/5)
作り方

①紫蘇の穂を指で挟み、しごくように実を取ります。

② 鍋にたっぷりの水に塩を少し入れ、沸騰したら紫蘇の実を入れ、サッと火を通します。
(塩で茹でることによって、綺麗な緑色を保つことが出来ます。)

③火を通した紫蘇の実を、水に晒してアクを抜きます。(30分ほど) アクを抜いたら、ザルに上げ水気を切ります。

④ 紫蘇の実の20%の塩を入れ、混ぜ合わせます。

⑤ 容器に紫蘇の実を入れ、紫蘇の実と同量くらいの重しをして、2~3日漬ければ完成です。
(紫蘇の実をガーゼにくるむと漬けやすいです)

※④の塩の代わりに醤油をヒタヒタになるまで入れると紫蘇の実の醤油漬けになります。(こちらも2~3日したら出来上がり)

※出来上がった紫蘇の実漬けは冷凍保存できます。
こちらもご飯のお供にぴったりです。新米がガシガシすすみますよ~

ぜひぜひお試しくださいね~


生命力溢れた野菜がたっぷり入ってます(^_^)
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投稿者 gensankimuchi : 2017年10月06日 18:43




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