身近な遊び場
土曜日は大豆を育てようサークル「まめまめくらぶ」の味噌造り。今年まめまめくらぶではきなこに使われる高級大豆「青大豆」
を育てました。
そんな青大豆100%という贅沢味噌をつくりました。こちらでは米糀をたっぷり使う米糀味噌になります。
味噌造りのあとは味噌にちなんて発酵食品持ち寄り大会。チーズに漬物にと色々揃いました(^_^)
その後、2月1日生まれの奥さんの振り替え誕生会ということでお出かけ。まずは家族風呂へ。
(独立した大きめのお風呂を貸し切って家族で入ります。他で見ないけど珍しいのかな?)
その後、焼肉へ。本当に久しぶりの焼肉。以前と比べて肉が食べられなくなっていてビックリ。でもあの雰囲気が懐かしく楽しめました。
日曜日も時間があったので家族で出かけようと思ったのですが、子ども達がリビング横のベランダで雪遊びを始めました。
短い夏のBBQにしか役に立たないと思っていたベランダも大活躍。
子ども達は遊びを作る天才だとあらためて思いました(^_^)