おかげさま

昨日の晩御飯は自家製の春キャベツ、ニラ、白菜、それに高畑さんの豚肉をたっぷり使った手作り餃子。

自分が育てた野菜を奥さんが調理して息子、娘が包んだ餃子。もちろんおいしくて皆でバクバク食べました(^_^)

今日は午後から地球村さんの取材。わざわざ大阪から来ていただきました。

色々なところから取材も受けてきましたが、地球村さんからの取材とはとても嬉しかったです。

地球村代表の高木善之さんのおかげで日本の環境意識が高まったのは間違いありませんし、農家になり始めたころ、
農業を選んでよかったと思わせていただいたのも高木さん。

環境というファクターのおかげで農への理解がとても深まってきたよう思いますし、価値観も変わってきたよう思います。

最高級の中華レストランで食べる餃子も贅沢、でも昨晩の我が家のような餃子もある意味贅沢かも。どちらが良い、
悪いではなく少しないがしろにされてきた後者のような贅沢がまた見直されていく時期かもしれません。

そんなことも含めて脱線に脱線を重ねて声が枯れるまでしゃべってしまいました。記事まとめるの大変でしょうね(^_^ゞ

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