今日の畑日記

 午前中は配達。ついでに酒屋めぐり。今度20日にある林農産田んぼのフェスタでカクテルの売店を出すことになったのでその材料の下見。

 バーテンをしていたのがもう10年も前になってしまった。厳しいマスターについていたせいか今でも体が覚えています。1年間はお客様の前でシェーカーを振ることが許されませんでした。まさに見て、そしてマスターの作ったカクテルをこっそり味見して覚えました。

 酒屋にいってみると最近出たリキュールも沢山あった。これなら簡単にオリジナルカクテルも作れそうだ。しかし今回もスタンダードで勝負。スタンダードが一番難しくて飽きない。

 ソフトドリンクも自家製ジンジャーエールやソーダサイフォンを使った仏大寺ソーダ水などこだわっていきたい。いかにゴミを出さないかも考えどころである。

 午後から雨が降ってきてのんびり出来た。そこで仏大寺まで家族で水汲み。ここは沢山の人が水を汲みにくる。我が家の健康の秘訣でもある水だ。

風来TOPページへ

新着・おすすめ商品

¥1080(税込み)
日本海の鯖と贅沢なぬか、そして惜しみなく使われる糀。とにかく召し上がっていただきたいそんな一品です。
¥540(税込み)
自然の甘さ