通じる間柄

国産 リゾット米

いよいよ春めいてきました。気持ちが焦ってきています。

そんな中、今日のお昼は地域の若手農業者の交流会。農業振興協議会さんが主催してくれていて今年で4回目。

場所は毎回変わります。今回はうちから歩いていける距離にあり、地元野菜をたっぷりつかってくれているイタリアンレストラン「a table」さん

メインは参加のひとり竹本農産のイタリア米で作ったリゾット(写真は生産者の竹本さん)

日本で唯一の生産者です。いい感じに芯があってサラサラしていて、粒が大きくておいしかった~。

面白かったのは農家ならではの感想。おいしいだけに留まらず、収穫時期にコシヒカリと重ならない?からはじまり、モミが混ざらないようにはどうしているの・・さらにはコンバインの清掃について・・さすがです(^_^ゞ

うちの奥さんも毎回参加を楽しみにしています。農家の嫁ならではの苦労、笑える話を共有出来るまたとない機会になっているようです。

地域あっての農業。これからもつながっていきたいです♪

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