寒さに強い

kukitachi

今朝起きて目をうたがいました。畑に雪、それも積もってました。この時期の雪は珍しくありませんが、積もったのは久しぶり。よもやこの時期の収穫で宝探し(雪の下)をすることになるとは・・(^_^ゞ

でもこんな時においしいのが茎立菜。名前どおり、茎が立ってくるのですがとにかく寒さに強いのが特徴。北陸の特にこのあたりで昔から育てられています。

基本食べ方は小松菜のようにして食べるのですが、郷愁をそそる味です。またこちらではテンバ漬けといって漬物にしたりもします。

その地域の気候に合った野菜を昔から食べてきたのでしょうね~。

畑仕事出来るかな~と思っていたら午後から日が射して雪が一気に溶けました。太陽はホント偉大です。そして太陽が出ていると気持ちも上がりますね。

週末も寒いようですが、なんとか日が射してほしいところ。畑仕事はどんどん進めています(^_^)

新着・おすすめ商品

¥540(税込み)
自然の甘さ