生だからこそ
今日は不穏な天気の一日。雨が降って気温が下がったのはいいのですが、その分湿度が高くて、畑仕事をするとすぐに汗ダクになりました。
最近は男性でも制汗がはやっているそうですが、そんなスプレーぐらいではとまらんでしょうな~というか汗は意味があって出てくるのでそれを止めるのはどうかな?と思います。汗をかいた分、ビールもおいしいし・・ってそんなことを言っている時点でおじさんなのかな(^_^ゞ
さてそんなおじさんの健康法ではありませんが、スムージー生活続いてます。
今日はトマトベースでクリアトマトジュースに冷凍トマト、セロリ、モロヘイヤ、空芯菜。
スムージーというよりガスパチョ風の冷製スープといった感じ。コース料理の中の一品として充分いけるかもといった味わい。
おいしい組み合わせのコツも少しづつ分かってきました。ともあれ収穫したての野菜を使えるのはとても贅沢なことですね。
夏バテしないのもそんなスムージー生活のおかげかも。
そんなグリーンスムージ、はやってますね。農家としてもうれしい限りです。でもだからこそ使う葉野菜には気をつけてもらいたいと思います。
硝酸態窒素の高い野菜を使うと健康のためといいつつ体に悪かったりもするので・・そのあたりのこと、農家だからこそ伝えていきたいです。(ちなみに風来の葉野菜は硝酸態窒素が市販の1/9です(^_^) )