仕込み&仕込み
土曜日は少し天気が回復したかと思ったらそれもつかの間、こんなに雪が降ったり荒れた12月も久しぶりのような・・でもその分野菜が甘く、そして漬物もおいしくなってます。
なんとか隙をぬって配達用車もおNEWのスタッドレスタイヤを購入して装着。これで安心できます。
この週末はまさに仕込み&仕込み。
風来年末四天王漬物、トリはもちろんかぶら寿し。
すべてがSPなかぶら寿し、まさに漬物の王様(というかお殿様に献上していたのでお殿様というべきか・・)
風来では自家製糀を砂糖をつかわず本物味醂で甘さを引き出していますので後味がよく食べ過ぎてしまう味わいとなってます。
そしてベジタリアン友人用に作ってみましたマクロかぶら寿し。
風来のかぶら寿しは元々砂糖は使ってないのでその点ではOK。あとはブリの代わりをどうするか・・
最初は代替で歯ごたえや味など考えていたのですが、逆にベジだからおいしいのが生まれるのでは・・と思い、はさんだのが塩漬け白菜(白いところ)に寒干し大根、それにねばりのでる納豆昆布。
歯ごたえも独特でおいしいと好評。おしむらくは即席だったのであと2~3日経つともっとおいしくなったかも。
ベジかぶら寿し、需要あるかな~(^_^)