のんびりしつつひとつふたつ

写真 2015-01-03 07.35.46

お正月休み。今年は丸々一週間発送お休みいただきました。

これほど長くとったのも久しぶりかも。でもその間に集中してハウスの再建をするつもりでした。

でした・・というのはこの正月が大雪。大晦日の夜は雨が降っているな~という感じでしたが、新年外をみてビックリ。かなり積もってました。初詣も大変なぐらい・・

おかげでのんびり出来ましたが、2日にはもう飽きて、なんだかんだと色々と・・(雪の中むりやりハウス解体の準備したり・・)

あと正月休みの間にカキモチの仕込みをしときたいところだったのですが、娘が習い事で4~6日の午前中にいないということで7日にすることに・・娘も今や立派な戦力です。

ついこの前までは親に手伝ってもらって(というかこちらが手伝っていたって感じかな・・)だったのですが、その親も完全引退し、今は娘に手伝ってもらうようになりました。こうやって引き継がれていくといいな~

ということで昨日(5日)の晴れ間にもうひとつの宿題、鯖のぬか漬けの本漬け。

鯖のぬか漬けはうちのお袋さんが、祖母から教わったもの。本格的に引き継いで2年。材料はシンプル、なんであんな複雑な味わいになるのか不思議なくらい。ただうちのへしこの特徴は糀をこれでもか~!というぐらい使います。なのでくさみのない、チーズのような味わいになります。(でもその分コストはすごいかかってますが・・(^_^ゞ )

伝統の味だからこそ本物を作り続けたいと思ってます。これから半年。ゆっくりゆっくり熟成していきます。

今年も農のよさ(たまには大変さも(^_^ゞ )を色々な活動を通して伝えていければと思います。本年もなにとぞよろしくお願いします。

新着・おすすめ商品

¥540(税込み)
自然の甘さ