不思議なコラボ
今日は曇りの一日。寒が少しもどった程度。来週の頭には雪の予報。例年ならきゅうりや露地白菜の定植をしているところですが、寒波が去ることを待つことに。この時期あせってどんどん植えたいところなんですが、一週間遅くても収穫はじまりの差は2~3日程度。
まあ分かってはいるんですが、気持ちが先行。今年はグッと我慢です。
明日は胃袋仲間を増やそう会という趣旨で主催しているベジベジくらぶ。今回のタイトルは「糀漬け教室+ラーメンスープ作り=糀漬けラーメン大会&ビニールハウス復活祭」↓(ってあいかわらずタイトルが長い・・(^_^ゞ )
https://www.facebook.com/events/964726566886017/
メインは風来特製大根糀漬けの伝授ですが、能美市の新名物 糀漬け大根ラーメンも作ることに
せっかくなのでラーメンスープからつくります。ラーメンスープというと難しそうですが、意外と簡単にできます。家庭で作ると安心ですしね。
そんなスープの旨味のもとが鶏がら。家庭でということで骨付きドラムか手羽先でもいいかと思ったのですが、思いのほか簡単に手に入りました。
旨味たっぷりのラーメンスープにご近所の広見製麺さん特製・米粉麺、そして風来流大根寿しのコラボ。う~ん、今から楽しみです(^_^)
もちろんその後の復活祭も盛り上がり必至でしょうな~♪