本物は後味がいい

IMG_3349

今日もいい天気。でも霜はおりてませんでした。晴れても霜が降りなくなるとまさに春到来って感じです。桜の話題もちらほら聞こえてきました。

こっちはまだ先ですが、いよいよ春本番かな。

このところ毎年のように続いた子ども達の卒業式or入学式も今年はなく穏やかな3月。気候もこれからは穏やかであってほしいです♪

昨晩は先日のベジベジくらぶで作ったラーメンスープをベースに鍋。味噌と甘糀を入れて、具は豚肉、ニラ、キャベツを入れてモツ鍋風に。

締めはラーメン、今朝はそのスープで雑炊。最後の最後までおいしくいただきました~♪

手作りスープはもちろん添加物なし。市販のものはひと口目はおいしいけど、舌がジンジンしびれてしまうのが難点。本物は後味がいいですね。

手作りラーメンスープ、まだまだ色々楽しめそうです。ちなみにレシピは以下の材料を入れて、沸騰したらアクをとって中火で10分。漉してからそのあと醤油、塩、みりん、味噌で味をととのえるというもの。材料は多いですが、家にある残りものプラスで出来るかな。まとめて作って冷凍ストックしておくととても便利です。

材料
鶏がら(1羽分) しょうが(1カケ) にんにく(1カケ) キャベツ(1枚) 白菜(1枚) ネギ(1/3本) タマネギ(1/2) りんごの芯(1個分) 昆布(4cm角) 煮干(4本) かつお節(ひとつかみ分) 八角(角1本) 水2L

みりん(30~50cc) 塩(6g) 醤油(100~130cc) 味噌(10g)

新着・おすすめ商品