本来それだけで「志」高い仕事

IMG_3487

この週末天皇両陛下が全国植樹祭に出席されるため来県されておりました。農は国の根幹ですね。皇后様が素手でひざをついて植樹される姿はそれだけで感動しました。

農は国の根幹、そして命の元を育てる大切な仕事ですよね。

炭素循環農法に切り替えてから思うようになったのは有機・無農薬・自然栽培・自然農法 のカテゴリー分けには意味がないのでは? ということ。

写真は無肥料栽培の野菜、ただしそこはずっとヤギのハナがいたところでもあります。(自然にヤギ糞堆肥たっぷり(^_^ゞ ) 同じハウスの中でも2年前から無肥料栽培に切り替えているところは虫喰いがないという不思議。以前自分がネットニュースで書いたことをはからずも証明することに・・
http://hbol.jp/13269

栽培方法は人間が頭で考えること・・・その土の状態・環境によってかわります。収穫されたものがいかに安全か(例えば硝酸態窒素が低いとか)が大切だと思うようになってきました。

良い農産物 の「良い」が何を求めるかによって変わってきますよね。

風来でもまだまだ途上ですが、目指す方向は見えてきました。(実際にはなかなか思い通りにはいきませんが・・(^_^ゞ)

さて先日お送りした化学物質過敏症の方から直接メールをいただきました。

「届いてすぐ頂いた塩ゆでブロッコリー。
喉も腫れず、息もつまらず、スーッと体の中に入っていってくれました。

とても甘くて美味しくて…。あの感動は忘れません。
風来さんの愛情たっぷりお野菜に、頑張る元気を頂く事が出来ました(^^)

本当に本当にありがとうございます。

感謝の気持ちと共に…」

ありがたく思うと同時に背筋が伸びる思いです。命に訴求する野菜育てていこうと大きな勇気をいただきました。

野菜セット現在10日以上、お待たせいたしております。6月に入ると少し余裕が出てくると思いますm(_ _)m

新着・おすすめ商品