時間が出来たので

IMG_5160

今日もいい天気。このところ夜に雨が降って、朝には上がっているというパターン。農家的にはありがたい。

さてこの時期は少し余裕が出てきます。ということで先日収穫した日本柿を干し柿に。

風来ママにやらせようととってあったけど根負けしました(^_^ゞ

少しでやめようと思っていたのですが、やりだしたら止まらなくて最後まで・・

昨年作ってあの美味しさを知ってしまうと作らざるをえません。

干す前にひと工夫で熱湯に30秒ほど通すとカビが生えず、色合いもよく仕上がります。

今年もおいしくなりますように・・

干し柿、子どもの頃はあまり好きではなかったのですが、大人になってこんなおいしいものあったのか~と思うほど大好きに。

自然の甘味、そして微妙な食感がたまらんですよね。味覚ってホントかわりますね。

新着・おすすめ商品