時間が出来たので
今日もいい天気。このところ夜に雨が降って、朝には上がっているというパターン。農家的にはありがたい。
さてこの時期は少し余裕が出てきます。ということで先日収穫した日本柿を干し柿に。
風来ママにやらせようととってあったけど根負けしました(^_^ゞ
少しでやめようと思っていたのですが、やりだしたら止まらなくて最後まで・・
昨年作ってあの美味しさを知ってしまうと作らざるをえません。
干す前にひと工夫で熱湯に30秒ほど通すとカビが生えず、色合いもよく仕上がります。
今年もおいしくなりますように・・
干し柿、子どもの頃はあまり好きではなかったのですが、大人になってこんなおいしいものあったのか~と思うほど大好きに。
自然の甘味、そして微妙な食感がたまらんですよね。味覚ってホントかわりますね。