冬将軍

冬の本気がやってきた。
 
全国的に荒れ模様の日。子ども達、学校へ行くにも大変。そして私は収穫へ。収穫中に何度も体がもっていかれそうに・・ (帽子は何度を飛ばされました)
 
収穫している指先が冷たい冷たい。でもこんな時は室内に戻った時に天国を感じます。
 
今日は娘が学校の研修で台湾に行くのですが、飛行機飛ぶかな?
 
そんな心配もしつつ中仕事。年末に向けてかぶら寿司、こうじ漬けの仕込み&仕込み。
 
かぶら寿司はかぶの下漬け、糀をわかす作業、塩漬けぶりの塩抜きなどなどやることが立体的にあるので段取りをパズルのように組み合わせていきます。
 
1年で3週間しか販売しないかぶら寿司もいよいよ販売開始しました。すでに今年も好評を得ています。そんな声を勇気にガシガシ漬けていきま~す♪

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