寒暖の差でおいしく
風来の無添加漬物で浅漬け・キムチの賞味期限は2週間のものが多いのですが、暦の上ならぬ賞味期限の上ではもう11月。
ホント時が経つのははやいですね。
そんな11月も見えてきて朝晩が本当に冷え込んできました。今朝は寒さで目が覚めました。
そろそろ毛布が必要な季節になってきましたね~。
そして昼は日差しがあって気温は上がります。
こんな昼夜の寒暖の差があると人の体には厳しいですが、野菜にも厳しい環境になります。
でも野菜の場合こうなると俄然甘みが増してきます。
写真はステムレタスです。葉っぱは普通のレタスのように食べていただき、茎もサラダでまた炒めたりして食べることが出来ます。
こういった葉野菜が本当においしい季節になってきました(^_^)
朝、冷えた空気の畑は凛として生命力に溢れているのを肌で感じます。