人の縁・食の縁

味噌教室

週末、土曜・日曜は風来にて「味噌造り&発酵食品大会」を開催いたしました。

当初は土曜日だけの予定でひつ月ほど前にFacebookで告知したところ3日で定員の15名、味噌20セットが予約でいっぱいになったので急遽23日(日)も開催することに。

両日とも風来に入れきれないくらい来ていただきました。

せっかくなのでと豆腐造りも・・(ついでというには大仕事でしたが・・)

味噌造り自体は段取りさえよければそんなに時間がかからないのですが、これだけ大勢で造るのははじめてだったので人の動線や準備するものなど考えました。こんな時に助かるのが母屋。大なべから茶碗、お椀セットまで。小さい頃は何でこんな無駄に数があるのかと思っていたのですが、宴会好きは親からの遺伝のようです(^_^ゞ

久しぶりの豆腐造りもうまくいきました。オカラはお持ち帰り、豆乳から出た汁で味噌汁とあますことなくいただきました。

発酵食品持ち寄りの食事会も大盛り上がり。同じ作業をして持ち寄り会にすると一気に打ち解けられますね。(中には本格マジックショーを披露する人も・・)

人との出会いもですが、食をキーワードで集まるとこだわりの「食」の縁の広がるも出来ること実感しました。こういった縁嬉しいですね。

こういったことがやりたかったのだな~とあらためて思いました。これからも色々な教室やっていきたいと思います。

今日の午前中は視察、近江八幡から。こちらもご縁をいただきました。農閑期でいただいたご縁をバネに春に向けて畑仕事に全力でむかいたいと思います(^_^)

新着・おすすめ商品