恵比寿にて
一気に夏モード。室内でジッとしているだけでも汗が出てきます。
さてトロットロの白茄子。ただ今最高潮です。まだ穫れはじめなのとゆっくりゆっくり育つので写真のとおりこの大きさになっても種はほとんどなし。
そんな風来の白茄子が恵比寿のパン屋さん「空と麦と」さんへ。
毎週水曜日開催の「空と麦とマルシェ」にて本日販売されてます。
無肥料で育てた茄子はエグミがなくて生でも食べられます。オリーブオイルでソテーしたり天ぷらがおすすめですが、この白茄子ならとジャムにする人もいるくらい
昨日はそんな豊作の白茄子で奥さんに白茄子料理を作ってもらいました。
農家でありながら野菜セットの発送に追われ、慢性的に野菜不足気味なので普段は端っこや形の悪い野菜を食べている我が家。久しぶりに形のいいピカピカのものをたっぷり食べれました(^_^)
簡単白茄子料理としては蒸し煮。皮ごと荒く刻んだ白茄子をオリーブオイルで軽く炒めて塩をひとつまみ。あとは蓋をして水分が出るのをしばらく待ちます。
も~それだけでトロットロな味わい。昨日はひき肉もプラスの豪華版。ひとつこぶし大ある白茄子もひとり一個分ぐらいペロリといけてしまいます。
素材がいいとシンプルで飽きませんよね。毎日食べ続けられる味わいが本物だと思います(^_^)