柿酢

簡単においしい酢を

材料

材料 分量
 柿(甘柿でも渋柿でも可)  柿4kgで2L

道具

道具 備考
 和紙(なければ新聞紙でもOK)  1枚
 ひも  1本
 小樽  1個

作り方

・先ず柿の汚れをとりへたを切り落とし切り取った方を下にして樽に並べて重ねていく

・樽の口を和紙で覆いひもで外れないよう縛る

・直射日光の当たらない冷暗所ところに置き、3ヶ月程して出来上がり(発酵の泡が出なくなれば完成)

・半年ぐらいそのまま置いても大丈夫ですが、暖かくなると小バエなどが入りやすくなるため、一度、ザルなどで漉してビンに詰めて冷蔵庫に入れた方がいいです。

・長くもたせるには熱消毒が必要です。ビンに詰め、蓋をシッカリして60度のお湯で30分以上熱に通してください。

※気が抜けるくらい簡単にできます。柿酢は上に白い膜がはりますが品質には問題ありません。

※黒カビがつくと失敗なのでいくつかに分けてつくるといいでしょう。

※最大のコツは待つことです。仕込んだあと1ヶ月ぐらいは見ないのがお奨めです。

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