沈むトマト
日曜だけどがっつり収穫
まさに宝さがし時間があっという間に経ちます。直接日差しを浴びる露地栽培。これが難しい。だからこそ豊作は嬉しさ倍増。
ミニトマト3種。甘くておいしいのは当たり前。それぞれの甘さの質の違いを感じるのが楽しいところです。
そこで大玉トマトと赤ミニトマト、アイコミニトマトそれぞれ分けてのトマトソース作り。味の特徴それぞれかなり出ました。
日本の大玉トマトは生で食べるのを前提に品種改良されてきました。生で食べる時には水分多く、酸味と甘みのバランスがあるとおいしく感じられます。この酸味と水分が熱を通してソースになるとどうなるか。
赤ミニトマトは水分少なく甘味が多いのでジュースにすると最高のおいしくなります。ソースにするとソースというよりトマトジャムのような味わいになるかな。
本命はアイコミニトマト。見た目どおりイタリアントマトとの掛け合わせなので火を通すと甘さが引き立ちます。
全量水に沈むミニトマト。ポケマルにて豊作還元祭やって
https://poke-m.com/