ベーコン同好会

今日は発送仕事のあと、ベーコン作り。同じ市内で燻製をされる方がいてベーコン同好会と名をうって作ることに。
そのお宅には手作りの燻製小屋があります。(^_^)

スタートといっても今日は塩とスパイスをお肉にすりこむだけ。実質30分ぐらいで終了しました。本番の燻しは来週です。

そのあと簡単なお茶会。いや~手作りベーコンをつくるような人は食に関して色々な情報持ってますね~。天然酵母パン屋さん、
団子屋さんなど近場にこだわりのお店が結構あることを再発見しました。

お肉は高畑さんの豚バラブロック、ひとりあたり1kg使用しました。
あとは毎日肉をひっくり返してジックリ塩とスパイスがしみこむのを待ちます。

個人的にも久しぶりのベーコン作り。どんな味になるか楽しみ。手作りベーコンは何せダシの出方が違んですよね。
そのまま焼いて食べるのもいいのですが、キャベツ、玉ねぎとのスープが個人的には大好物です。

今年は色々な手作りものを復活させていきたいところです♪

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