ガトーショコラ

今日も寒い日でしたが、最低気温マイナス3度と脅されていたわりに畑も凍ってなくホッとしました。

ぼかしの発酵も順調に進んでいます。たんぱく質が固まる50度にならないぐらいに切り返し。
今日はそこに水でふやかしていた地元産大豆を投入。

大豆が水で膨れることは分かっていたのですが、実際に混ぜると大豆がすごい量であることが分かり。当初の予定より抑え目にすることに。
たっぷり余ってしまった大豆はヤギのハナのエサにまたそのまま畑に入れて有効に使わせていただきます。

お昼は市内の農業青年と昼食会。今日が第一回だったのですが、近所にこんな農家さんがいたんだ~と新たな発見が。
色々と刺激になりました。

さて、このところ奥さんが毎日のようにケーキを焼いています。近くの直売所などで少しづつ販売しているのですが、
いよいよネットでも思案中。アイテムとしてはバニラシフォンケーキと米粉シフォンケーキ。それに月変わりのスイーツからスタートの予定。
2月はガトーショコラ。フェアトレードのオーガニックチョコレートを贅沢に使い、味はもちろん地球にもやさしい味となってます♪

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