この時期のコーヒー
梅雨入りしたものの雨はパラリ・・でも気温は上がって蒸し暑い一日でした。いっそのこと雨が降ってほしいです。
雨が降ってほしいのはデスクワークも集中してしたいから、晴れていると畑に出ずにはいられません(^_^ゞ
毎日コーヒーは欠かせないのですが、この時期になると手放せないのがアイスコーヒー。
一昨年ぐらいからはまったのが水出しコーヒー。以前にも書きましたが、漫画「美味しんぼ」に載っていた方法で作ってます。
水出しコーヒーというと難しそうですが、とても簡単!!
粉コーヒー5杯分を水筒に入れ水を800㏄入れます。それをよく混ぜればOK(うちでは何度かバースプーンで混ぜてます)
そのまま冷蔵庫に一昼夜置いてそれをドリッパーで漉して出来上がり。
これまでコーヒー独特のものだと思っていたイガイガしたあの味がなく、とてもすっきりした味わい。
弱点は飲みやす過ぎてしまうところでしょうか(^_^ゞ
お湯やコーヒーメーカーを使わないのでとてもエコ。そして何よりおいしいです。
我が家では風来でも扱っているグリーンアイズさんのヨーロピアンブレンドを使用しています。
無農薬のコーヒーを現地まで買い付けにいくグリーンアイズさんはもちろんフェアトレード。
ブレンドする時も混ぜてから焙煎するのではなくそれぞれ単品焙煎した後、ブレンドするというこだわりよう。
(豆によって焙煎適時間が違うそうです)
濃い目に焙煎してあるヨーロピアンブレンドはまさにアイスコーヒーにぴったりです。
水出しコーヒー、おすすめです。
こだわりは人柄に出ますね。グリーンアイズのコーヒー、
おいしいですよ~(^_^)
源さんイチオシのページへ