きゅうり爆発
毎年この時期同じタイトルで書いてるように思いますが・・
このところ、収穫前後に雨ということで収穫中に降られることは少ないのですが、それでも湿度が高くて収穫で汗ダクになります。
実野菜は成長具合を確かめて宝探しのように収穫するので時間があっという間に経ちます。
小さい畑ながら今朝は3時間かかりました。その要因で一番大きかったのがきゅうりの収穫。
まさにきゅうり爆発。うねの半分ぐらいでカゴがいっぱいになってもどってくるの繰り返し。
沢山穫れたきゅうりは塩漬けして漬物にしていきます。まさに穫れたて、活け造りです(^_^)
野菜の種類も増えて、野菜セットもカラフルになってきました。
風来ではその日畑で一番いい状態のものを入れていますがついつい多めにいれています。
バジルなどもおまけにいれているのですが、このバジルが難しい・・水滴に弱く、お客様の元に届く時に黒く変色することもあります。
よかれと思っていれたもので野菜セット全体のイメージも悪くする恐れがある・・こうなると入れるのを躊躇してしまいます。
何かいい方法ないかな~(^_^ゞ
そんな四葉きゅうりもたっぷり。
まさに旬の無農薬野菜セットです(^_^)
無農薬野菜セットのページへ