さつまいのシフォンケーキ

今日は曇り空の一日。畑仕事にもってこいです。
それでも朝収穫すると汗ダクになります。湿度が高いせい?

この時期は会う人会う人に「痩せた?」と言われます。

その度に「農家は夏痩せて冬太るんです」と答えるですが、皆笑います。ホントなんだけどな~(^_^ゞ

でも秋ももう少し。

風来でも秋の味覚さつまいもの収穫が始まりました。

そんな秋の味覚スイーツ第一弾が「さつまいものパウンドケーキ」です。

角切りにしてバターソテーしたさつまいもを丸ごと一本分使用しています。

先に評判のよかった「新しょうがのパウンドケーキ」は新しょうがのシャキシャキした食感でしたが、
今回はさつまいもとパウンドケーキの一体感がたまりません。(^_^)

この一体感を出すために風来ママ苦労してました。

シフォンケーキも復活。秋の味覚第一弾というからには第二弾も・・
シフォンのバリエーションも増やす予定です。

ホント食欲の秋ですね~♪

風来ママの手作りお菓子。 定番のシフォンケーキも復活です(^_^)
風来ママの手作りお菓子ページへ

 

新着・おすすめ商品