さつまいのシフォンケーキ
今日は曇り空の一日。畑仕事にもってこいです。
それでも朝収穫すると汗ダクになります。湿度が高いせい?
この時期は会う人会う人に「痩せた?」と言われます。
その度に「農家は夏痩せて冬太るんです」と答えるですが、皆笑います。ホントなんだけどな~(^_^ゞ
でも秋ももう少し。
風来でも秋の味覚さつまいもの収穫が始まりました。
そんな秋の味覚スイーツ第一弾が「さつまいものパウンドケーキ」です。
角切りにしてバターソテーしたさつまいもを丸ごと一本分使用しています。
先に評判のよかった「新しょうがのパウンドケーキ」は新しょうがのシャキシャキした食感でしたが、
今回はさつまいもとパウンドケーキの一体感がたまりません。(^_^)
この一体感を出すために風来ママ苦労してました。
シフォンケーキも復活。秋の味覚第一弾というからには第二弾も・・
シフォンのバリエーションも増やす予定です。
ホント食欲の秋ですね~♪
風来ママの手作りお菓子。 定番のシフォンケーキも復活です(^_^)
風来ママの手作りお菓子ページへ