蒸し野菜のおいしい季節

無農薬野菜

この週末もまさに盛り沢山。

土曜日は朝から雨。当初予定していた大豆栽培サークル「まめまめくらぶ」の大豆収穫は延期することに。

そこで早めに能登の羽咋市へ。車で1時間半の旅ですが、少し足を伸ばして以前から気になっていた古民家カフェの「神音カフェ」
さんへ行くことに。

とってもいい雰囲気でまたゆっくり行きたいと思いました。マスターが風来にも来られたことがあるということで
「ミニマム主義参考にしています」とのこと・・どうりで日曜・火曜定休なはずだ(^_^)

そのあと映画「降りてゆく生き方」。しみじみといい映画でした。言葉ではなかなか良さを伝えることは出来ませんが、
こういった映画が作られるようになっただけでも時代の変化を感じました。多くの人に見てほしい作品です。

翌日曜は前日出来なかったか大豆収穫。今年は100%青大豆に挑戦。味はおいしいのは分かっているのですが、
はたして収量はどのくらいでしょう。

2週間ほど乾燥させてから脱穀です。

そのあと、いつもお世話になっている知り合いの方の友人が遠方から来られて、風来に興味があるということで遊びに来られることに。

せっかくということでランチを提供させていただきました。

メニューはばんばさんの無農薬コシヒカリに野菜たっぷりベジミネストローネ。風来の漬物、そしてスペシャル蒸し野菜、
デザートは野菜の野菜のケークサレ(塩味のケーキ)とサツマイモのパウンドケーキ。

蒸し野菜は蒸篭(せいろ)に朝採り野菜を並べて、高畑さんのしゃぶしゃぶ用豚肉で蓋する形にして蒸すだけというホントシンプルなもの。
これを特製ゴマダレで食べていただきました。

自分で言うのも何ですがあらためて蒸し野菜のおいしさ発見しました。
にんじんもかぼちゃもサツマイモもインゲンも蕪もそれぞれの味わいがありました。個人的には大根もヒットしました。

そんな食卓を囲んで話も弾みました。一緒に同じものを食べると一気に打ち解けますね。(^_^)

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