簡単トマト鍋

この週末。同志による有機農業の勉強会NPKの集まり。当初畑見学も予定にあったのですが、見学予定地に向かう道が雪で狭く、
危ないというので断念。

でも新年会は予定通り実施。メンバーの自宅でやらせていただきました。寝袋をもっていけば泊まりOKという久しぶりに学生のりの会。

メニューは鍋プラスそれぞれ一品持ち寄り。

鍋は私が用意させていただいたのですが、鍋野菜はそれぞれ持ち寄り。鍋は味噌にんにく味とトマト鍋。

最近はやりのトマト鍋。一度市販のものを食べてトマト鍋のアイディアはいいけど少し甘いかな・・と思いました。
原材料をみてみると風来で売っているもので出来そうなので今回作ってみることにしました。

材料はトマトピューレにトマトケチャップ、それににんにくとチーズを隠し味程度に入れればOK。甘さも自分で調整出来て、
しかも無添加のものが簡単に出来ました。なんといっても後味が違います。

トマト鍋がいいのは普通の鍋では入れないキャベツとかブロッコリー、芽キャベツ、玉ねぎなどが使えて違う野菜を沢山食べられること。
また最後はご飯を入れるとリゾットになります。チーズ、もしくは卵をおとすとワインにも最高のおつまみに・・

香り米のピラフや自家製りんごシードル、漬物、味噌クラッカーなどここでしか食べられないものも揃いました。

農家自身は当たり前だと思っていますが傍から見るととても贅沢な宴会だったと思います。

そんなこんなでグイグイ飲んで食べました。気が付けば午前2時半。おかげで翌日は一日中寝てました。
まあこれも農閑期ならではということで・・(^_^ゞ

それにしてもいつもは1月の中頃に大雪なのですが、今年は1月の終わりにガツンときた感じです。
今朝もどんなに積もっているか起きて外を見るのがドキドキ。あまり積もってなくてホッとしました。(^_^)

雪も堪能したしもうお腹いっぱい。今週も寒波の予報。ドキドキします。

源さんおすすめ調味料あります(^_^)
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