その家庭の味に
この週末は比較的落ち着いてました。
土曜の午前中は北國文化センターの講師。今回、前半は雑草対策について後半はぬか床作り。
雑草対策といっても無農薬栽培の場合はジェノサイド(殲滅)ではなくよい雑草と悪い雑草についてということ。
夏は肥料の奪い合いではなく光の奪い合いなので背丈の高い草を刈ればいいということなど畑で実地を見ながら話しました。
まあ無農薬栽培の場合、まわりの目が一番厳しいかも・・
あと究極の雑草対策は「冬には枯れる」と心の中でつぶやいてやりすごすことかも・・(^_^ゞ
ぬか床作りはまず米ぬかを炒り、塩水を入れて愛情をこめてねっていきます。
そこに風来の10年選手のぬか床をスターターとして少し加えます。
このスターターがあると失敗することはまずありません。(風来のぬか床セットもこのぬか漬けの素をつけています)
さて昨年から続けている受講生の方、昨年のぬか床もまだ元気なんだとか。きっともうその家庭の味に育っているでしょうね~
ぬか床もどんどん変化していきます。ぬか床のある生活も楽しいですよ。
今の時期は何といってもきゅうりのぬか漬け。これからは茄子でしょうか。
ぬか漬けはその野菜の栄養分を壊さないどころかビタミンB2を補給してくれるという世界最高峰の智恵だと思います。
ぬか床から上げたばかりのきゅうりを丸齧り。日本人に生まれてよかった~と思う瞬間です(^_^)
ぬか床の素に無農薬野菜までついたこだわり。
夏においしいですよ~(^_^)
風来特製ぬか床セットへ