最高のロケーション
この週末、土曜日の午前中は文化センター講師。今月のテーマは夏野菜でイタリアン。
イタリアントマトのソース造りからはじめました。ちなみにトマトソースは作り方はこちら
材料:完熟トマト・2kg 玉ねぎ・1/2個 塩・大さじ1
①トマトを洗いヘタをとり、鍋にトマトを手で軽くギュッとつぶしながら入れ、玉ねぎの4等分したもの、塩を入れ、
はじめ中火で煮立ってきたら弱火にして30分煮る。(これ以上は煮ない)
途中決してかき混ぜたりしない。
②火をとめ、冷めるまでそのままにしておく
③トマトとトマトから出た透き通った水分に分離するのでその水分を捨てる(スープのダシなどに利用してもよい)
軽くトマトを押しつぶすとまだ水分が出てくるのでそれも捨てる。(決してしぼりすぎない)
④残ったトマトをムーランで漉す。
⑤ろ過されたものがトマトソースベースになります。
シンプルだけど作っておくと何かと重宝します(^_^) イタトマがなければミニトマトで作ってもおいしいです。
そんな土曜日は町の七夕祭り。何だかソワソワして子供に付き添い何度か行きました(^_^)
その夜は花火大会。数年ぶりの復活になります。打ち上げ場所が我が家の畑のそばということもあり、
ベランダから花火が見れるという最高のロケーション。やっぱ自宅花火は最高ですね♪
今日から3日間、中学生が職場体験ということで男子三名がやってきました。
こんな時期なので少し変則で午前中3時間、午後3時から3時間という2部構成。
初日からガッチリ働いてもらいました。でも仕事を作り出すのもなかなか大変です。(^_^ゞ