漬物シーズン到来
今日も寒い一日。今朝の野菜の水洗いからゴム手袋を着用。こうなったら寒さが一段進んだ証拠。冬本番にどんどん近づいています。
午後からお隣の福井県より視察。以前来られた鯖江商工会さんからの紹介。こうやって紹介されるのはありがたいことです。
ゆずの産地で6次産業化を目指しているとのこと。これからはプロセスも開示していくことが大切という話もさせていただきました。あと、
最初から補助金はあてにしない方がいいということも・・(^_^ゞ
視察の方が帰られたあと、サトイモの収穫作業。といっても暗くなるのが早く小1時間ほどしか出来ませんでした。
これからの時期は畑仕事から漬物仕事メインになっていきます。
今日は久しぶりに千枚漬け作り。旬を提供するスタンスなのでまさに丸1年ぶりの作業。まずは試作です。