持ち寄りで近しく
暦の上では大寒の日曜。今朝は放射冷却現象で寒くなりましたが、それでもこの時期にしてはあまり雪がなく不思議な感じです。
土曜日は文化センター講師の日。ぼかし肥の作り方の実践、かきもち作りの説明をしたあと新年会。受講生の現役の皆さん、
また昨年受講していただいていた方それぞれに一品持ち寄ってもらいパーティー。
たらこスパゲッティーに貝ひも、サツマイモの茶巾包みにヨーグルトマフィン、つきたてお餅の善哉、元祖松前漬け(イカ・人参)、自酒、
自ワイン、燻玉、ローストポーク、カルパッチョにスモークサーモン、鳥の燻製、パエリアにフランスパンなどなど
自己紹介では持ってきたものも紹介。そしてこの人がこれを・・と思って食べると精神的距離も一気に近まります。
食談義に農談義も盛り上りました。
手作りのおいしいものを前にすると皆笑顔がこぼれます。まさにご馳走さまでした(^_^)
普段この時期は吹雪きの日が多くて、農閑期気分を満喫出来るのですが妙に天気がよくてソワソワしてしまいます。
ぼかし作りと畑の片付け少しづつ進めました。体を動かすと縮こまっていた体も心も温まってきます♪