贅沢味噌

無農薬 大豆

朝からいい天気。放射冷却現象で外の水が凍ってました。でもどんどん気温が上がってきてハウスの中は汗をかくぐらいでした。

今日で1月も終わり。あっという間に今年もひと月経ったんですね~。2月に入ると畑仕事も少しづつ始動してきます。
農閑期堪能出来たかな(^_^ゞ

そんな農閑期ということで時間があったにも関わらずやっていなかった宿題を片付けました。

それは大豆栽培サークル、まめまめくらぶで収穫した大豆の選り分け。

トウミという風をあててアラアラと選り分けはしたのですが、それでも形が悪いものなど使えないものがあります。それを選り分け。

なかなか根気のいる作業でした。

昨年育てたのは青大豆。大粒で味噌や豆腐にすると最高なのですが、
栽培が難しく収量が普通の大豆と比べると少なくなるので高級大豆とされています。

青大豆100%の味噌となるとさらに高級品です。この青大豆でこの週末みんなで味噌を作ります。

もちろんすごくおいしいのですが、お客様の鍋セットにつけたりと・・家族の口にはなかなか入りません。
(家庭用は普通の大豆で作ります(^_^ゞ )

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