原因判明

土曜日は北國文化センター講師の日。今回のテーマは豆腐造り。このところうまく固まらなかったので心配だったのですが、
今回は完璧でした。

これまでの失敗の原因はにがりの濃度だということが判明。
一時期のダイエットブームで今出回っているにがりは濃度が原液の1/6というのがあります。

多分濃度を薄めた方が多く売れるからということなのでしょう・・
そしてにがりブームが去ると店頭に残ったのはその1/6に薄められたものばかりになりました。

今回はにがりの原液をゲットして挑み成功。

豆腐造りのレシピはにがりの原液が当たり前という前提で書かれています。よもやこんな事態になるとは誰も思いませんものね・・

悪貨は良貨を駆逐するといいますが、まさにその通りかも、みなさんも豆腐を造る時には気をつけてくださいね。

出来たて豆腐、ザル豆腐。そして分離した液で作った味噌汁。あとはみんなで持ち寄った一品で豪華なランチパーティーとなりました。

持ち寄りってホントいいですね。

日曜は畑仕事に集中。まさに畑日和りでした。今日はうって変って朝から風が強く荒れ模様。
午後から雨も降ってきてまさに春の嵐といった感じ。

それでも気温は暖かく春を感じました。

胡瓜、トマトも定植して、どんどん畑もにぎやかになってきました(^_^)

 

新着・おすすめ商品


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です