受け継ぐ

よもぎ団子


雨続きでしたが、この週末晴れてなんとか玉葱の収穫が出来ました。





そんな玉葱の収穫の合間をぬってイベントに参加(というかイベントの合間に玉葱の収穫かな)





お隣町のイタリアンレストラン「コクーン」さんでは3ヶ月に一度ほどビオ・マーケットが開催されています。





以前からお呼びがかかっていたのですが、野菜に余裕がなく参加出来てませんでした。





今回はよもぎ団子とにしんのぬか漬けにて参加。





よもぎ団子は元々両親が得意としていたもの。就農当時はそのよもぎ団子をもって毎週朝市に出たり、配達に行ったりと随分助けられました。





その当時は私の方がお手伝いという形だったのですが、思うところがあって本格的に受け継ぎ私たち夫婦だけで作ることに。





いざという時にこういった手造りものがあると強い・・なんて思っていたのですが、そういう事態になって急に思い立っても遅いかも・・





山で摘んできたよもぎ100%使用。味はバッチリ、風味が違います。





でも「習わぬ教を読む・・」でなんとかなると思っていたのですが手際は悪いは形は最初不揃いだわ・・
で一回目の1/3は子供達のおやつになりました。(^_^ゞ





それでも回数をこなしていくとなんとかなってきました。やはり責任をもってやらないと自分のものにはならないですね。





それにしても両親にはホント感謝です。そしてこういった仕事を選んでよかったです。もし選んでなければ智恵も絶えていたかも。受け継ぎ、
受け継ぐ。財産もいいけどこういった智恵に勝るものはないかも・・
なにせ智恵には相続税かかりませんもんね(^_^)

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