日差しのおかげ

いやいや今日も暑い一日。フェーン現象もともなってこの夏一番の暑さ。こんな日は畑に出てられません(^_^ゞ

早朝に収穫して、時間に余裕があるのでもうひと仕事・・・と思ったのですが、無理は禁物と室内に。

吹き付ける風も熱風となってます。

でもこんな日差しのおかげで瓜もいい感じで干せています。

今年から本格的に引き継ぐことになったうりの粕漬け。これまでは白瓜、黒瓜と漬けていたのですが、今年から黒瓜一本にしました。

黒瓜は粕漬けはやわらかく皮も感じない。そのくせパリパリとした食感が残る粕漬け嫌いの人でも食べられる一品です。

ただ漬けるとペッチャンコになって歩留まりがよくありません。そのためいわゆるプロの漬物屋さんは漬けず、
出回っても非常に高価なものになります。

こういったものだからこそ農家の出番ですね。他には変えられない黒瓜の粕漬け。今年の出来上がりが楽しみです。

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