アイスきゅうり

自然農法 きゅうり

今朝はお月さまのような真っ赤な太陽でした。でも不思議とセミの鳴き声がしませんでした。気温が上がってくると同時に鳴き声が・・
気温とセミの鳴き声も関係あるんでしょうね~

畑ではトンボも見かけました。まさに盛夏という暑さではありますが、少しづつ季節は進んでいます。

さて明日の町内の夏祭り。実行委員の方からアイスきゅうりを頼まれました。(冷やしきゅうりを棒に刺したもの)

時間を逆算して一番おいしくなる時間帯、娘に手伝ってもらいながら仕込みました。

先の大雨できゅうりの収量が激減。当初頼まれていた数より20少なくなりました。それでも何とかここまで出来てよかったです。
直売所でもきゅうりは高騰。手間をかけるよりそちらで売った方がよかったりして・・(^_^ゞ

でも町の人にうちのきゅうりを食べていただけるまたとない機会。もちろん無農薬・無肥料栽培。塩もみだけで充分おいしいのですが、
塩もみのあと中初さんの地元丸大豆醤油、3年熟成味醂、リンゴ酢、日高昆布で軽く浅漬けタイプに。もちろんきゅうりの味はそのままに、
畑で丸齧りの味わいを再現できたらと思ってます。

明日も暑くなりそうなのであっと言う間に売りきれるかも・・。白きゅうりも2本だけおまけで入れました。
幸運の白きゅうり食べれるのは誰でしょう(売れ残ったりして・・(^_^ゞ )

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