作業のあとは・・

この週末も色々と予定が・・
どうなるかと思ったのですが、何とかなりました(^_^)

土曜日は発送の準備をすませてから大豆を育てて味噌を作ろうサークル「まめまめクラブ」の大豆脱穀へ。

脱穀作業が一番時間がかかります。作業しつつ途中で二手に分かれて調理班と作業班に。調理班はかまどでご飯を炊いて、プラス豚汁作り。
かまどの燃料はマメガラを使いまさにエコ。そしておこげがおいしかったです。

何より皆で作業した後のご飯はおいしいですね。

その後、ゆず畑にゆずの収穫。今年は裏年ということで収量が少ないかと思ったのですが、
一本の樹がすごく成っていて例年と変わらない収穫となりました。早速、ゆずポン醤油を仕込みました。

日曜は奥さんの実家の法事。義父のお母様の50回忌。義父が18歳の時に亡くなられたとのこと。本当に苦労されてきたかと思います。
だからこそ50回忌はやりたかったとのこと。

そして日曜から冷たい雨、さらに今日はまさに冬先取りといった感じ。山の方では雪が降ったようです・・
暖かい秋なんて言っていたのがうそのようです。

冬支度をしそびれてしまいました。天気が回復したらやらねば・・です(^_^ゞ

新着・おすすめ商品

¥540(税込み)
自然の甘さ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です