何だかんだと全力疾走

皆様あけましておめでとうございます。

年末年始は例年どおりのパターンでゆっくりしました。昨年は家族旅行に出かけたのですが、いつもの正月というのも落ち着きますね。

大晦日はお隣の兄の家で兄のうった十割りソバをいただき、元旦は奥さんの実家へ。(といっても隣町ですが)、2日は日帰り温泉、
3日は子供達を連れて映画に・・と近隣で過ごす年末年始でしたが、いつもと変わらず過ごせるというのはありがたいことですね。

4日にはさすがにのんびりするのに飽きて・・・というかこの時期にしては天気がよく畑仕事、
やぶれたビニールハウスの補修などなどしてました。

ということで6日から発送開始。それと同時にこの時期恒例のカキモチ仕込み。ご注文も沢山いただき一気に全力疾走となりました。

早朝から家族半出(お兄ちゃんは妹の相手がお仕事)でカキモチ作り。

カキモチの伝授は母から奥さんと娘が主に伝えられたので大切なところはおまかせ。
私は発送の合間をぬってお米の水切りやせいろの載せ換えなどまわり仕事。

雪もちらつき、まさに寒仕込み。でも冷たいからこそおいしいのが出来ます(^_^)

よもぎ団子やカキモチはこれまで実際には自分達が動きながらも父母から教わりながらでしたが、去年からすべて自分達でやることに。
やってはじめて分かること(というか何が分からないかが分かる)ということも多くありました。
まだ父母が元気なうちに移行を決断してよかったです。

母の味に私達の世代が重なって智恵が積まれていく。そして子供達にも伝われば嬉しいな。

ふわふわパリンの我が家秘伝のカキモチ。ある方に言わせると初キッスの感触だとか・・(どんな(^_^ゞ?)

昨年からよもぎ団子はネット販売始めましたが、今年は出来るだけ色々なものもお送りできればと思っております。
今年も挑戦の年となりそうです。こんな落ち着かない風来ではありますが今年もよろしくお願いします。

新着・おすすめ商品