バースディ味噌造り

miso

土曜日は45歳の誕生日でした。

前日の夜は農家仲間で飲み会。明日が誕生日というとサプライズでケーキが出てきて感動。あとFacebookで沢山のメッセージをいただきました。

ライスシャワーのようなお祝いの言葉に幸せを実感。

その土曜日はのんびり味噌造りの予定でした。餅つき機に味噌羽根というのをつけると簡単に大豆をつぶせると聞いて初挑戦。

初めてなら少量にすればいいのにそこは能天気(前向き?)なB型。一気に10kgの大豆をふやかしました。

そしていざ餅つき機を起動させると煮方が堅かったせいか大豆が当たり一面に飛び散るはめに・・

結局手まわしのミンチ器をつかうことに。ふやかして30kgになった大豆。どうなるかと思いましたが息子と末娘のお手伝いでなんとか出来ました。おかげで家族の絆も強まりましたし、そのあとの誕生会のお酒のよりおいしく飲めました(^_^ゞ

まさに汗の結晶、愛情たっぷりの味噌が出来そうです。無農薬のお米をつかった糀使用の味噌。出来上がり次第販売の予定です。

でも誕生日初日からこのバタバタ加減。この一年もバタバタしそうです。

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