引き立てる

無農薬野菜 ドレッシング

今日も寒い一日。外水道も凍ったまま。丸3日間凍っていたこともないかも・・

あまりの寒さに水道の蛇口が破損。(先が取れてしまいました) 水が氷になって膨張したのでしょうね~ 昨日も危ないと思っていたのでがすでに凍っていて蛇口を閉めること出来ませんでした。お湯をかけてでもすべきだったと反省。

ホント自然はこのぐらいでいいか・・という隙をついてきますね(^_^ゞ

ということで中仕事をすすめてます。

ありがたいことに特製ゆずドレッシングが人気です。

オルチョ(オリーブオイル)に国造の無農薬ゆず、それに能登天然塩。いい感じで乳化もしました。おいしいのはもちろんですが、なんか肌にもよさそうです♪

そのままかけるのもいいのですが、サラダは最初にオイルコーティングしてから塩を振るとシャキシャキ感が残ります。順序を逆にするとしなしなになってしまいます。

最近、種苗メーカーの元にファーストフード店とかファミリーレストラン、コンビニエンスストアから味のしない野菜を開発してほしいとのリクエストがあるそうです。野菜の味があるとドレッシングの味を損ねるから・・という理由から

その野菜の持つクセやアクはその野菜の持つ栄養素でもあります。なんだか本末転倒のような・・風来では農家として野菜の味を引き立てる、そんなドレッシングを作っています(^_^)

素材には自信があります。(^_^)
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