待ち遠しい

無農薬野菜 スナップエンドウ

今日は一日雨。肌寒い日で春の雨とは思えませんでした。それでも雪でないだけ春に近づいているんですね。

こんな日はハウスの中の作業。野菜の芽がどれだけ出ているか確認。苗半作といいますが、出たばかりの芽は弱いので温度管理、水管理に気をつけます。

この時期つくづく思うのは時間は元に戻らないということ。なのでついつい多めに蒔いてしまいます(^_^ゞ

午後からは漬物の仕込み。大根の糀漬け、いかの塩辛がここに来て人気です。双方共通しているのは糀が入っていること。

自家製糀にしてからおいしさも作り手の気持ちもさらにアップしましたよ~。

写真はスナップエンドウの芽。収穫したてを軽くゆでてパクリ。ビールもおいしいでしょうね~。う~ん待ち遠しい。(^_^ゞ

新着・おすすめ商品